Строительство в охраняемой зоне культурного наследия

#1
Добрый день! Проблема та же - купили участок под ИЖС без обременений 2012 году, в 2015 в градостроитеной выписке участка- мы состоим в охраняемой зоне культурного наследия Хутынского монастыря.теперь можно выгуливать домашний скот и построить туалет. Суды люди проигрывают, разрешения на строительство не дают. Все бы ни чего, но мы там уже построили баню и беседки поставили, хотели потом зарегистрировать... Но теперь незаконная постройка и могут снести. Что делать?
 
#2
Здравствуйте.
Я думаю, что если вам уже вынесли предписание о том, что нужно снести постройки - то лучше это сделать не дожидаясь принудительного сноса, который ведь по нынешнему законодательству власти могут осуществить даже без решения суда - просто уведомив об этом заранее.
Тем более, что известные события в Москве показали, что даже с решением в пользу собственника/арендатора снос всё равно возможен.
 
#3
Нет, предписаний нет.что вариант только снос? А то что Земля под ИЖС куплена в 2012 году,а 2015 решили что зона охраняемого ландшафта.это как? Мне кажется это нарушение правичеловека? Нет? То что вы пишете я и так как обыватель понимаю, а что путей решения этой проблемы нет?
 
#4
Юля, добрый день. Как видели, у меня похожая проблема. Пока все решилось ничем: ГПЗУ по суду получил, а вот в выдаче разрешения на строительство суд отказал. В моем варианте все было очень на тоненького, так как по аналогичному вопросу другой суд постановил разрешение выдать, все свелось к приведенным, с моей стороны, к сожалению - некачественным, доказательствам. В общем суть была в том, что в другом суде вызвали эксперта-геодезиста, который объяснил судье, что по существующим документам невозможно определить географические границы охранной зоны (не были определены координаты точек), даже если участок явно попадает внутрь этой зоны. Что касается моего вопроса - даже апелляцию подавать не стал, т.к. в администрации вполголоса говорили, что сами-то они не против, но их местное управление культуры заставляет отказывать. Сейчас у нас разрабатывается проект охранной зоны, и, как говорят в той же администрации, там, где начато строительство или планировалось выделение земли под строительство, так все и останется, максимум - с какими-то символическими обременениями, чтобы общественность не возмущалась. Вот уже 2 года жду, строюсь, никаких предписаний или намеков на снос нет (тьфу-тьфу). Так что попробуйте узнать в администрации, какой режим использования земли планируется, т.к. ЗОЛ - это не всегда полный запрет на строительство. Ну а если соберетесь в суд - ищите грамотного юриста, может даже и в администрации подскажут, к кому обратиться, если они сами заинтересованы.

----------

и еще: в данном вопросе про справедливость забудьте. Она у каждого своя. У нас все началось с того, что некий инициатор из ОНФ во время общения с Путиным высказался о том, что на родине Есенина все застраивают - и ррраз - пол-района - запрет на строительство. И то, что в этом районе живут десятки тысяч человек, которые купили участки за честно заработанные деньги, а кто-то всю жизнь там живет и просто нужно отремонтировать старый дом, да и некоторые населенные пункты находятся в десятках километров от родины Есенина - никого не колышит. И то, что государство не исполнило свою функцию и в рег палате при выдаче свидетельства о праве собственности не указали обременений - тоже. Сначала все запретить, а потом - 2 года разбираемся, кто кому и сколько должен и должен ли вообще. Так что если хотите решить вопрос с точки зрения справедливости, путь только один - к Путину. Последняя прямая линия это в очередной раз доказала, но, к сожалению, она уже закончилась.
 
#5
Спасибо вам за совет. ГПЗУ есть и на нем согласно письму комитета мы находимся в этой зоне, где можно раздевалки и туалеты и пр. Муть..зато улицу и номер дома присвоила администрация. Да, ситуация похожая,сама администрация не против, а культура вот решила иначе. Страна дураков..люди, соседи по несчастью, до верховного суда доходят и проигрывают.. Юрист сказал, что можно дойти до Европейского суда защиты прав человека, там может что нибудь и получиться. Начнём с запросом на разрешение и пойдём дальше..а может и сразу писать Путину:))). Предусловие- подруга эмигрирует в другую страну" я не смогла достучаться до людей поменять управляющую компанию, а с нашей системой бороться смысла нет". Как то так