Арест денежных средств на банковской карте

#1
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, как происходит арест денежных средств на банковской карте? Арест банковской карты судебными приставами осуществляется только по решению суда?
 
#2
Добрый день.
Действительно, согласно законодательству, судебный пристав может наложить арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, только по решению суда и никак иначе.
Если упрощённо, то происходит это так - после получения такого решения судебный пристав отправляет соответствующий запрос об аресте в банк, где открыт счёт. А там уже обязаны исполнить этот запрос и заблокировать счёт.
 
#4
А как они узнают, в каком банке открыты счета?
Это непосредственная обязанность судебного пристава-исполнителя - разыскивать имущество, счета в банках и вообще всё, что можно арестовать для обеспечения выплат по долгу и возможной реализации имущества и изъятия денег со счетов.
У пристава есть различные механизмы для осуществления своей деятельности - например, налоговые органы, а также банки и кредитные организации обязаны по запросу передавать нужную информацию.