Как поручителю не платить по кредиту?

#1
Друзья, приветствую вас. Подскажите пожалуйста, если я являюсь поручителем по кредиту, как мне уйти от ответственности, чтобы не платить по кредиту? Если должник не платит кредит, то мне придётся полностью выплачивать все его долги вместе со штрафами и т.д.?
 
#2
Если должник не платит кредит, то мне придётся полностью выплачивать все его долги вместе со штрафами и т.д.?
Если будут взыскивать долг через суд, то в случае недостаточности взыскания долга с основного должника, приставы будут взыскивать остальное с вас.
 
#3
В моём случае с должника они вообще ничего не смогут выбить, потому что нечего, да и связи с ним тоже нет. А как еще могут взыскивать долг?
 
#4
Гапишко Вадим, Добрый день. Действительно, поручитель несет ответственность за неуплату долга основным заемщиком. Если с заемщика не могут взыскать вообще ничего, то вся сумма будет взыскана с вас.

Что касается процедуры взыскания, то таковая может быть собственно судебной, и досудебной. Некоторые их также называют принудительной и добровольной процедурами взыскания.

Если со взысканием в судебном порядке все понятно, то досудебное взыскание сегодня приковывает к себе все большее внимание как законодателей, так и правоохранительных органов.

Заключается данная процедура в работе службы взыскания самого кредитора (если таковая конечно имеется), либо в поручении данной работы сторонним организациям, специализирующимся на взыскании просроченной задолженности. Кстати, процесс передачи дела заемщика долговым агентствам также вызывает много вопросов. Законом подобная передача не запрещена, но касаемо нарушения таким образом банковской тайны, законодатели пока предпочитают отмалчиваться. Но выход собственно один: либо отменить такое понятие как банковская тайна, либо запретить переуступку долговых обязательств по договору цессии либо агентскому договору.