Со скольки лет можно регистрировать ООО?

#1
Ребята, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, со скольки лет можно регистрировать ООО? ИП можно сейчас регистрировать с 14 лет, а с ООО как? Спасибо.
 

Klerlic

Представитель компании
#2
И ИП Вам с 14 лет не зарегистрируют. Становиться предпринимателем можно с возраста полной дееспособности.
Но полная дееспособность до 18 лет наступает только в нескольких случаях. А до этого момента за всё отвечают родители. И за налоги, и за штрафы, и даже сделки только с их согласия
 
#4
И ИП Вам с 14 лет не зарегистрируют.
тут позвольте не согласиться с Вами
Статьей 27 ГК предусмотрено, что лицо, достигшее 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя несовершеннолетних должны быть представлены нотариально удостоверенное согласие их родителей, усыновителей или попечителей либо документы, подтверждающие наделение несовершеннолетнего полной дееспособностью: свидетельство о заключении брака либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (подп. "з" п. 1 ст. 22.1). Из этого следует, что индивидуальным предпринимателем может стать несовершеннолетний, достигший 14 лет.
Однако, будет много проблем, несовершеннолетний ИП каждую сделку должен будет совершать с письменного согласия или с последующим одобрением законного представителя. Вряд ли контрагентам это понравится, может и отпугнуть.

----------

в каких именно случаях может наступить полная дееспособность?
частично выше ответила, более полный ответ - в законе:
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

ст. 21, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}

Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

ст. 27, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}
 
#6
Я тоже самое же и написала.
Где?
Становиться предпринимателем можно с возраста полной дееспособности.
Откуда это следует?
ИП Вам с 14 лет не зарегистрируют.
Так я совсем наоборот написала - зарегистрируют.
индивидуальным предпринимателем может стать несовершеннолетний, достигший 14 лет.


----------

А до этого момента за всё отвечают родители. И за налоги, и за штрафы
опять мимо!
Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

ст. 24, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

ст. 26, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}