Травля и "отмывание" денег за счет сотрудников

#1
Я работаю в Государственном центре, где последнее время меня пытаются выжить и сделать так, чтобы я уволилась. Руководство придумало схему по отмыванию денег за счет сотрудников центра, в которой я отказалась участвовать. Рассказываю по порядку.

Департамент, которому мы подчиняемся выделил средства на спец. проект и поручил образовательному учреждению, которое тоже относится к этому департаменту, и другие организации, на конкурсной основе, реализовывать этот проект. Весь этот конкурс по распределению, понятное дело лишь формальность. Они между собой договорились, что этот проект будет реализовываться нашей организацией в том числе. Поэтому нам под этот проект государством выделились большие денежные средства. Руководитель нашего центра взялась за «реализацию» - видимость в виде мыльного пузыря и ничего больше. Стали писаться программы под нашими именами (мы конечно же их не писали), выделились дополнительные ставки, (которые были распределены по своим людям, эти люди в центре даже не появляются) проводить конференции (они проводятся и так каждый год), разные флешмобы и конкурсы самодеятельности, заседания, на которых просто несут ересь, главное продемонстрировать что наша организация активно участвует в реализации.

Многих сотрудников, под эгидой этого проекта, руководство центра под давлением принудили проходить обучение, меня в том числе, у этого образовательного учреждения, с которым реализуется этот спец.проект. Причем обучение сотрудники должны проходить за свой счет! А это 36000 рублей. В отчетах на нашем сайте по реализации этого проекта пишется, что якобы на конференции было принято решение обучить людей. (Очередная ложь) Подозреваю, что в отчетах пишется, что обучение проводится за счет проекта. Хорошо бы проверяющие организации проверили! Но за обучение мы должны были платить сами из своего кармана. В общем с нас стали вымогать деньги за обучение и шантажировать увольнением. Говорили, что кто платить не будет может увольняться! Многие уволились. Многие остались и оплатили обучение. Я тоже осталась, но у меня не было денег платить за обучение, поэтому меня под давлением заставили ходить на него, где преподаватели тоже делали вид что преподают. Раздавались шпаргалки с ответами перед экзаменами и мы просто списывали ответы. Затем меня стали прижимать и требовать, чтобы я оплатила обучение, я пригрозила, что напишу в прокуратуру, они сразу испугались и сказали, что мне вообще по закону не надо проходить обучение. (Полагаю, по закону никому не надо проходить обучение.) Еще 2 человека поступили также. Отстали от меня с обучением, но стали всячески выживать, обвиняя меня в тех вещах, которые я не делала. В общем травить стали со всех сторон и мне пришлось уйти на пол ставки. Уволилось еще несколько людей, но на их места никого не взяли, ставки опять распределили между собой, а нас тех кто не платил за обучение нагрузили работой. Поскольку нет нормативов трудовой нагрузки, но по устной договоренности все знают сколько нужно выполнять на ставку, с меня требуют сейчас выполнение работы как на ставку! А это прямой путь к выгоранию. Сейчас я ушла на больничный, понимаю, что травля будет продолжаться и как ее остановить не знаю. Есть компрометирующая информация о том, что те цифры, которые наш центр пишет в отчетах о проделанной работе, не соответствуют действительности, нас заставляли делать приписки под страхом увольнения, искусственно увеличивая количество услуг. Есть фейковые сотрудники в графиках и отчетах, которых никто никогда в Центре не видел и еще знаю о ряде нарушений... Вопрос: Как мне поступить? Куда жаловаться? Делать это после увольнения или сейчас? Могу ли сделать так, чтобы остаться на работе и чтобы прекратилась травля? Заранее благодарю за ответы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Vitera,

Как мне поступить? Куда жаловаться?
Обращайтесь в прокуратуру, полицию, суд (в отношении принуждения к прохождению обучения).
Делать это после увольнения или сейчас?
Лучше после, тогда работодатель уже не сможет на Вас давить.

Могу ли сделать так, чтобы остаться на работе и чтобы прекратилась травля?
Вопрос риторический... Вы можете бороться и это похвально, но итог предсказать Вам никто не сможет.