Регистрация по месту жительства по доверенности

RST

Эксперт
#4
AnnaFa, с 05.04.2016 вступил в силу Указ Президента РФ N 156, в соответствии с которым ФМС России упразднена и ее функции переданы МВД России. Однако до 01.06.2016 сотрудники ФМС России продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий по передаче функций и полномочий МВД России.

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства (ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Заявление, а также иные документы можно представить в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (п. 26.2 Административного регламента).

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние лица свое согласие на вселение членов семьи нанимателя и их постоянное проживание выражают письменно. В случае вселения в жилое помещение граждан, не являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения, дополнительно требуется письменное согласие наймодателя жилого помещения (п. 26.3 Административного регламента).

Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при его отсутствии - собственнику жилого помещения (п. 81 Административного регламента).

При этом лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, являются, в частности, уполномоченные лица ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций (п. 17 Административного регламента).

После приема у гражданина документов указанные лица обязаны в течение трех дней представить их в орган регистрационного учета (п. 83 Административного регламента). В Москве органом регистрационного учета является отделение УФМС России по г. Москве по новому месту жительства. Срок оформления регистрации по месту жительства в органе регистрационного учета - до трех дней со дня поступления документов, или до восьми дней, если орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает сведения о документе, являющемся основанием для вселения в жилое помещение (п. 20 Административного регламента).

За проживание гражданина РФ по месту жительства без регистрации и несоблюдение правил регистрационного учета предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).