Договор купли-продажи домовладения - основание для передачи ЗУ в собственность?

NinaR

Пользователь
#1
Коллеги. Ситуация:
в 2014 По договору купли-продажи куплена доля в домовладении (часть дома и построек) у человека, который вступил в наследство, но землю в собственность не оформлял и до него не оформляли, изначально в 40-х это был участок о праве застройки.
Теперь покупатель требует признать право собственности на ЗУ.
Вопрос: является ли договор купли-продажи доли домовладения (часть дома и построек) основанием для признания права собственности на ЗУ?
Если да, плиз, поделитесь нормативкой.
 
#2
Доброго времени суток.
Если кратко - не является, но может стать таким основанием.
Насколько понятно из содержания вопроса, земельный участок изначально (еще в времена Союза) был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения. Предоставление права собственности на землю не предполагалось совсем. После событий девяностых, граждане получили возможность приобрести землю в собственность при наличии законных оснований для владения ею.
Теперь основной вопрос - на каком праве в момент совершения сделки наследник владел этим земельным участком. Вопрос крайне важный, поскольку если наследодатель не был собственником - наследник обладает лишь правом владения этой землей. Приобрести право собственности получиться лишь в результате покупки участка у собственника - местной администрации.
Кроме того, в Вашем случае гражданин приобрел только долю в праве собственности на домовладения. Это означает, что на стороне покупателя будут участвовать несколько лиц (остальные собственники) соразмерно их долям в праве собственности на домовладение. Отдельно, то есть в индивидуальном порядке, без выделения приобретенного имущества приобрести земельный участок не получиться.
 

NinaR

Пользователь
#3
Наследник принял в наследство долю домовладения в 2013 , её и продал в 2014. Наследодатель ЗУ в собственность не оформлял, в бесплатной приватизации не участвовал. Наследник землю в собственность не оформлял.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Тогда (раз уж Вы на связи) хотелось бы уточнить, что именно гражданин приобрел - что написано в свидетельстве о праве собственности.
Важно вот что, купил он долю в чем-то - или какой-то объект недвижимости.
 

NinaR

Пользователь
#5
Договоре купли-продажи, на основании которого выдано свидетельсвто в предмете: 27/200 домовладения (жилого дома со всеми надворными постройками) дублируется в п.8 того же договора - купил долю жилого дома свободную от всех прав.
В свидетельстве о праве собственности: доля в праве 27/200, объект права Жилой дом, 1-этажный, общая площадь..., жилая..., служебные постройки и сооружения, адрес объекта, город ....., ул. ...
 
#6
Спасибо.
Поскольку приобретена доля в праве собственности, договор пользования земельным участком или его продажа будут совершаться со множественностью на одной из сторон. Данное правило прописано в статье 39.20 Земельного кодекса.
На практике это означает, что в администрацию за договором надо будет идти всем собственникам домовладения.
Конечно же имеется альтернативный вариант - выделить свою долю в натуре и заключать договор с администрацией (аренды или покупки) только под своем зданием. Однако эта процедура сложная и не всегда с предсказуемым финалом. Если интересует предметный разговор - пишите уже в "личку".
 

NinaR

Пользователь
#7
Я немножко не о том, спрашивала. Как поняла из ответа ЗУ в собственность ей не будет передан безвозмездно, если опираться на ЗК РФ. Попросят выкупить через аукцион, или через одного участника, или аренда, или право бессрочного пользования (м.б. бессрочного в ЗК нет, надо ещё раз посмотреть).
 
#8
Все верно. Земельный участок может быть передан за плату в собственность или в аренду. Просто, из-за того, что у домовладения несколько собственников - участок также может быть передан либо в долевую собственность, либо в аренду одновременно всем собственникам (множественность на стороне арендатора).
Однако, поскольку речь идет о земельном участке, расположенном под зданием, предоставляться он должен без аукциона - собственники такого здания имеют исключительное право на его приобретение.
В бессрочное и безвозмездное пользование государственная и муниципальная земля предоставляется государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям (статья 39.9 ЗК РФ).