Оспаривание размера алиментов

#1
Ситуация:
У моего законного супруга В. 6 лет назад (2009-2010гг.) был роман с А. В то время казавшийся им весьма романтичным. Появился ребенок Д.(на данный момент ему уже 5 лет и 4 мес.). Официального брака не заключали; муж числится отцом ребенка. Через пару месяцев после рождения ребенка А.заявила В., что он ей не нужен, и она от него уходит. Она снимала жилье в Подмосковье, он платил ей 30 тыс.в месяц. На связь она выходила с ним только тогда, когда ей нужны были деньги. Она сама из Тульской обл. - периодически жила в Таиланде, Турции и Египте (суммарно это продолжалось 1,5-2 года).
В 2012г. я с В. официально узаконила отношения в браке; до 2014г. В перечислял деньги А.на ребенка 10-20 тыс.руб./мес. Затем я забеременнела, и В.сообщил А., что перечислять деньги больше не имеет возможности. Она ответила, что это будет на его совести, и что ей от него ничего не нужно (переписка в ВК).
Как оказалось 13.04.16г. позвонил судебный пристав, и сообщила, что необходимо срочно к ней явиться, т.к. с февраля 2015г. по решению суда в Тульской обл. (по прописке А.), было вынесено решение об уплате алиментов. На данный момент числиться долг 110 тыс.руб., мужу закрыт выезд заграницу, и есть штрафные санкции на машину, и будут на ипотечный счет в банке (если вопрос не решится - тоже сделают).
Каким образом теперь можно обжаловать решение, какие документы подавать, и какие статьи прописывать в заявлениях если по факту получается:
- суд был по месту прописки истца, а не ответчика
- никаких оповещений о том, что будет проходить суд не приходило (письма пришиты в деле)
- никаких оповещений от приставов в теч.года не было (при том, что место прописки у мужа не менялось (хоть и жили у меня - в той кв.живет его мать и сестра), моб.тел. тоже не менялся)
- официально В.с апреля 2015г. безработный
- у нас в 2015г. появился ребенок
- истец на связь не выходила, соответственно общения с их ребенком у мужа отстутствует, А. в 2014г. ему написала, что ей ничего не нужно, и даже когда мы побывали у приставов - А. только ответила по сети, и написала, чтоб В.ей не звонил (она просто не снимает трубку ни на какой звонок).
Пристав сказала, что вопрос нужно решить в теч.3х недель - дальше она уходит в отпуск, и никто нашим вопросом заниматься не будет, а наложит штраф полностью (отсюда не понятно как платить ипотеку).
Прошу помочь, и подсказать на что можно опираться, чтоб отменить вынесенное решение, и отправить дело на пересмотр.
 
#2
на что можно опираться, чтоб отменить вынесенное решение
для того, чтобы понять, возможно ли вообще обжаловать решение, т.к. срок на обжалование на первый взгляд истек, надо знакомиться с материалами дела. Возможно, было не решение, а был вынесен судебный приказ?
суд был по месту прописки истца, а не ответчика
в делах о взыскании алиментов, если с истцом находится малолетний ребенок, это допускается ГПК.
никаких оповещений о том, что будет проходить суд не приходило (письма пришиты в деле)
в каком деле? Вы уже смогли ознакомиться с делом о взыскании алиментов?
официально В.с апреля 2015г. безработный
- у нас в 2015г. появился ребенок
Эти обстоятельства не могли повлиять на решение от февраля 2015, но могут иметь значение, если муж решит подавать иск о снижении размера алиментов.
 
#3
Да, это был судебный приказ.

Вот поэтому и спрашиваю: каким образом подать иск о снижении размера алиментов, и обжаловать-отменить этот приказ (а пристав сказала, что это возможно сделать)?

Ведь все в другом городе, и никакие обстоятельства жизни ответчика по факту получается не учитывались.

В приказе строчка: "..Должник в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражение относительно его исполнения..." - по факту получается, что В.получил копию этого приказа только 14.04.16г. у пристава.
 
Последнее редактирование модератором:

Олег Терских

Заблокирован
#4
Возможно, было не решение, а был вынесен судебный приказ?
Скорее всего, так как имел постоянную работу.
Irina_, не буду цитировать вашу лирику, а сразу по существу, имеющему юридическое значение:
1. Судебный пристав-исполнитель лицо подневольное, действующего на основании судебного решения. будет новое решение об изменении, он изменит и требования по исполнительному производству.
2. В материалах дела наверняка есть уведомление о том, что ответчик был уведомлен надлежащим образом. Оспаривать данный документ... За все время знаю только один факт оспаривания.
3. ГПК не предусматривает обжалования заочного решения после истечения сроков давности.
4. Там речь не про долг идет скорее всего, а за выплату алиментов за предыдущий период. Задолженность не могла успеть возникнуть по то причине, что она возникает, когда несколько месяцев должник не платит, но при этом ССП должен был сходу уведомить о возбуждении ИП. Здесь либо косяк ССП о несвоевременном уведомители и тогда можно оспорить действия ССП или вы ни так поняли.

Мои Вам советы:
1. Установление даты и оснований возбуждения исполнительного производства. если неправомерно, то обжаловать его. И вполне возможно, что сотрудник отправиться в отпуск бессрочно с поиском нового места работы.
2. с учетом имеющего у Вас ребенка подавать заявление им на изменение алиментов в суд.

А вообще подозрительно как-то, что вы беспокоитесь, а не Ваш супруг.

----------

Никак. Сроки на обжалования прошли. Можно восстановить сроки, но маловероятно... Будет больше затрат, чем банально изменить.
каким образом подать иск о снижении размера алиментов
Оптимально и стопудового вы на него подаете на алименты. А потом он подает на изменение (уменьшение).

"..Должник в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражение относительно его исполнения..." - по факту получается, что В.получил копию этого приказа только 14.04.16г. у пристава.
Никак не взаимосвязано.

Меня тут другой вопрос интересует: каким Макаром задолженность нарисовали? Обычная практика, чтобы не заморачиваться ССП выносит исходя из средней заработной платы региона. ну, лично я в судах неоднократно доказывал неправомерность данного решения и доказывал, что нужно исходить из средней заработной платы по конкретной специальности. Тоже теоретически спорный вопрос. не буду Вас подвергать правовой коллизии в данном вопросе, но могу посоветовать оспорить саму сумму задолженности.
 
#5
2. В материалах дела наверняка есть уведомление о том, что ответчик был уведомлен надлежащим образом. Оспаривать данный документ... За все время знаю только один факт оспаривания.
В материалах дела приложены письма (в т.ч. с уведомлением), т.к. по факту - супруг их не получал - они приходили, как заказные по месту его прописки, а в то время мы жили у меня.

А вообще подозрительно как-то, что вы беспокоитесь, а не Ваш супруг.
))) подозрительно для вас - нормально для нас. Так уж вышло, что в нашей с ним семье я - голова, он - руки. И т.к. мы доверяем друг другу, да и я лично знаю и ту девицу А., и их ребенка - занимаюсь по собственной воле) мы хотим сохранить нашу семью.

4. Там речь не про долг идет скорее всего, а за выплату алиментов за предыдущий период. Задолженность не могла успеть возникнуть по то причине, что она возникает, когда несколько месяцев должник не платит, но при этом ССП должен был сходу уведомить о возбуждении ИП. Здесь либо косяк ССП о несвоевременном уведомители и тогда можно оспорить действия ССП или вы ни так поняли.
в том то и дело, что сумма 110 тыс., как сказала ССП - это именно неуплаченные алименты с февраля 2014г. А вот почему так и не уведомили вовремя для нас так и осталось загадкой, еще раз повторяю - все письма подшиты у нее в деле; а номер телефона у мужа оставался прежний. А как оспорить действия ССП о том, что вовремя не уведомили?


2. с учетом имеющего у Вас ребенка подавать заявление им на изменение алиментов в суд.
-ССП сказала, что в заявлении на апелляцию нужно прописать про нашего ребенка (+свид.о рождении копию предоставить), от этого мне не обязательно на него будет подавать на него в суд.
Или в любом случае мне нужно будет подать на него?

Сроки на обжалования прошли. Можно восстановить сроки, но маловероятно...
А как восстановить сроки? И почему это маловероятно? Ведь в действительности - копия приказа у нас появилась именно и только 14.04.16г.

Меня тут другой вопрос интересует: каким Макаром задолженность нарисовали?
ССП сказала, что сумма нарисовалась такая из МРОТ (проживаем в Москве). И хоть в тот момент муж работал - на его место работы получается никакие запросы не подавались, ведь по идее из его действительной з/п должна была быть сумма.

По факту получается мужу необходимо ехать в Тульск.обл. именно в тот суд.уч., где был вынесен приказ? И там подавать апелляционную жалобу? Или какая последовательность действий должна быть?
 

Олег Терских

Заблокирован
#6
Irina_, С моей скоростью печатания наложились разные ответы на Ваши разные посты. Попробуем еще раз из имеющейся информации:

А как восстановить сроки? И почему это маловероятно? Ведь в действительности - копия приказа у нас появилась именно и только 14.04.16г.
10 дней с момента получения. Сильно сомневаюсь, что отметка о получении и когда Вас супруг открыл конверт совпадают.
супруг их не получал - они приходили, как заказные по месту его прописки, а в то время мы жили у меня.
Это явно проблема не суда. В суд может просто возврат вернуться и этого достаточно будет.
сумма 110 тыс., как сказала ССП - это именно неуплаченные алименты с февраля 2014г. А вот почему так и не уведомили вовремя для нас так и осталось загадкой
Вот Вам и ответ:
ССП сказала, что сумма нарисовалась такая из МРОТ (проживаем в Москве)
Другой вопрос, что
Обычная практика, чтобы не заморачиваться ССП выносит исходя из средней заработной платы региона. ну, лично я в судах неоднократно доказывал неправомерность данного решения и доказывал, что нужно исходить из средней заработной платы по конкретной специальности.
Стат.Управление в помощь.

Irina_,
Подождите Вы об этом думать. Сроки у Вас еще есть (14+10=24).

По факту получается мужу необходимо ехать в Тульск.обл. именно в тот суд.уч., где был вынесен приказ?
Достаточно Почты России в 23:59 ч.
-ССП сказала, что в заявлении на апелляцию нужно прописать про нашего ребенка (+свид.о рождении копию предоставить), от этого мне не обязательно на него будет подавать на него в суд.
Де-юре да. Но лучше подкрепить уже имеющийся юридическим обоснованием. Хотя сроки у Вас не терпят... Параллельно можно.
А таак Вам в помощь:

Мировому судье судебного участка№____
____________________________района
____________________________области
От_______________________________(ФИО)
Прож.________________________________
Возражение
«____»_________________2016г. я получил (а) судебный приказ о взыскании с меня ______________ ________ __________ _______ _____ ______________ _________ ____________.
С вынесенным судебным приказом я не соглас (ен)(на) .
Прошу отменить судебный приказ № ____ от «____»___________________2016г.
о взыскании с меня________________________________________
Приложение: копия паспорта, копия возражения.
«_____»__________________2016г.
 
#7
10 дней с момента получения. Сильно сомневаюсь, что отметка о получении и когда Вас супруг открыл конверт совпадают.
- конверт с извещением остался в письмах пришитых к делу - нам ППС сняла только копию приказа.

- вот из этого ничего не поняла. Поподробнее можете объяснить?

Подождите Вы об этом думать. Сроки у Вас еще есть (14+10=24).
- вот эти сроки - это для обжалования, или...?

А на счет Почты России - зная, как она "работает" и с какой "скоростью" - учитывая, что у нас всего 3 недели, Вы считаете, что разумнее почтой отправить, нежели самим туда ехать?

----------

А таак Вам в помощь:

Мировому судье судебного участка№____
...
за это отдельное спасибо, единственное: понимая, что там надо указывать действительные факты - вот их надо указывать простыми словами, или обязательно указывать какие-то конкретные законы? Которые не соблюдались, или которые не учитывались (допустим то, что сумма рассчитана по МРОТ, вместо того, что бы отправлялся офиц.запрос работодателю).
 

Олег Терских

Заблокирован
#8
онимая, что там надо указывать действительные факты - вот их надо указывать простыми словами, или обязательно указывать какие-то конкретные законы?
Подождите. Мы с Вами же говорим сейчас про Судебный приказ, а не про Исполнительное производство. Логика судебного приказа разгрузить суды тяжбами, когда все факты установлены, все очевидно и споров быть не может. Поэтому и называется Возражение, при котором банально отменяется Приказ, так как есть споры и начинается обычная тяжба. Согласно ст. 129 ГПК РФ должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является факт заявления суду несогласия относительно его исполнения. Если хотите, то можете что-нибудь в мотивировочной части написать в духе "Анна Каренина".
- конверт с извещением остался в письмах пришитых к делу - нам ППС сняла только копию приказа.
без разницы. Схема та же... Мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа и происходит отзыв от исполнения в соответствии со статьями 443-445 ГПК РФ. Вот Вам и отмена ИП. А потом можно уже и посудиться. К тому времени и свои алименты сделаете для большей весомости.
вот из этого ничего не поняла. Поподробнее можете объяснить?
У нас статистику по средней зарплате осуществляет стат управление. что именно не понятно?
А на счет Почты России - зная, как она "работает" и с какой "скоростью" - учитывая, что у нас всего 3 недели, Вы считаете, что разумнее почтой отправить, нежели самим туда ехать?
не важно когда дойдет. важно когда вы отправили. Поэтому и написал про 23:59ч.
 
#9
.... если муж решит подавать иск о снижении размера алиментов.
-
а этот иск возможно подать в суд по месту прописки мужа (или даже по месту моей прописки)? Т.е.в Москве, а не в том суде Тульской обл., где был судебный приказ.

----------

Логика судебного приказа разгрузить суды тяжбами, когда все факты установлены, все очевидно и споров быть не может. Поэтому и называется Возражение, при котором банально отменяется Приказ, так как есть споры и начинается обычная тяжба. Согласно ст. 129 ГПК РФ должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является факт заявления суду несогласия относительно его исполнения. Если хотите, то можете что-нибудь в мотивировочной части написать в духе "Анна Каренина".

без разницы. Схема та же... Мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа и происходит отзыв от исполнения в соответствии со статьями 443-445 ГПК РФ. Вот Вам и отмена ИП. А потом можно уже и посудиться. ...
--- вот это возражение, и встречное заявление на пересчет алиментов можно ли подавать в суд по месту прописки мужа, или меня (в Москве)? или надо обязательно в Тульскую обл., где был принят изначальный сд.приказ?
 
#10
а этот иск возможно подать в суд по месту прописки мужа (или даже по месту моей прописки)?
нет. Поскольку иск подается по месту жительства ответчика. Вы ответчиком не являетесь.
Но сначала надо отменить судебный приказ, о чем возражения направляются, как вам уже было сказано, в суд, вынесший судебный приказ.
Автоматически при этом сумма долга никуда не денется. Пока приказ не отменен, рассчитанный на основании него долг будет существовать.
Если предположить, что приказ будет отменен (судя по тому, что вы плохо понимаете ситуацию, вполне возможно, что суд признает, что срок на обжалование суд. приказа пропущен), то мать ребенка подаст иск о взыскании алиментов (причем их будут считать с момента подачи заявления на выдачу суд. приказа, так что долг так или иначе будет, возможно, только в другом размере.
Все свои возражения надо заявлять в этом процессе.
Если же приказ не будет отменен, то тогда отец ребенка должен подать иск (не встречный, а просто иск) о снижении размера алиментов и суммы задолженности. Учитывая размер задолженности, такой иск нужно будет подавать уже не в мировой суд, а в районный.
Поскольку этот иск не относится к искам о взыскании алиментов, то у истца нет права требовать его рассмотрения по месту своего жительства даже при том, что с ним проживает малолетний ребенок (к тому же, с ребенком проживает и мать ребенка - вы, значит, его есть с кем оставить). Такая поблажка есть только у того, кто требует алименты на ребенка, которого воспитывает. Т.е. если вы подадите на алименты с вашего мужа, то можете подать заявление на суд. приказ или иск (в зависимости, будет у него на тот момент постоянная работа или нет) по месту своей регистрации.
 
#11
нет. Поскольку иск подается по месту жительства ответчика. Вы ответчиком не являетесь.
Но сначала надо отменить судебный приказ, о чем возражения направляются, как вам уже было сказано, в суд, вынесший судебный приказ....
Все свои возражения надо заявлять в этом процессе.
Если же приказ не будет отменен, то тогда отец ребенка должен подать иск (не встречный, а просто иск) о снижении размера алиментов и суммы задолженности. Учитывая размер задолженности, такой иск нужно будет подавать уже не в мировой суд, а в районный.
Поскольку этот иск не относится к искам о взыскании алиментов, то у истца нет права требовать его рассмотрения по месту своего жительства даже при том, что с ним проживает малолетний ребенок (к тому же, с ребенком проживает и мать ребенка - вы, значит, его есть с кем оставить). Такая поблажка есть только у того, кто требует алименты на ребенка, которого воспитывает. Т.е. если вы подадите на алименты с вашего мужа, то можете подать заявление на суд. приказ или иск (в зависимости, будет у него на тот момент постоянная работа или нет) по месту своей регистрации.
А возражение и иск нельзя подать в одном документе?
Или я совсем запуталась... а почему нельзя подать эти документы хотя бы в суд, по месту прописки мужа? Ведь получается при подаче этих документов муж будет считаться истцом, а та барышня - ответчиком.
 
#12
А возражение и иск нельзя подать в одном документе?
нет. Это разные процессуальные документы по двум разным делам. Причем второго дела еще нет!
почему нельзя подать эти документы хотя бы в суд, по месту прописки мужа?
Потому что законом для этого установлен порядок. Возражение на судебный приказ надо подать в тот суд, который его вынес. Иск - по месту жительства ответчика, потому что такие иски подаются по месту жительства ответчика! Ну как еще объяснить-то!!??? Выше уже все написала. Судя по вашей реакции, ничего путного вы сами не сделаете, наймите уж лучше юриста! Все сроки пропустите!
 
#13
... Судя по вашей реакции, ничего путного вы сами не сделаете, наймите уж лучше юриста! Все сроки пропустите!
Зря вы так. Воспринимаю информацию исключительно из попыток ваших объяснений. К счастью, более быстрые, вразумительные, конкретные и полные ответы мне уже дал другой юрист. Поэтому уже делаются необходимые бумаги. А завтра будет звонок, и визит в суд.
 
#14
К счастью, более быстрые, вразумительные, конкретные и полные ответы мне уже дал другой юрист.
я очень за вас рада. И за вашего мужа тоже. Удачи в суде.:)

----------

Кстати, я тут не за клиентами гоняюсь, а консультирую тех, кто в состоянии разобраться в нескольких статьях ГПК. Остальным всегда советую - искать юриста в реале.