Законность и правильность оформления предварительного ДКП

#1
Здравствуйте, мне нужна помощь в составлении предварительного договора о покупке квартиры и вообще в законности такой сделки.
Мы с мужем снимаем квартиру уже больше года, и хотели ее выкупить. Квартира еще в ипотеке. Собственник в данный момент не хочет ее продавать - проблемы со сменой работы и соответственно, он не знает где еще сам потом будет покупать квартиру и вкладывать полученные деньги(плюс с работы ему должны как-то помочь в покупке там жилья). Сейчас он живет в другом городе и снимает.
Собственник предложил такой вариант: мы заключаем предварительный ДКП, в котором прописываем следующие моменты. 1.Фиксированная цена квартиры 2800т.р, взнос 400т.р сейчас, 1800т.р платежами в рассрочку по 22,5 т.р в течении 7 лет с расписками о получении денег(это и есть его ипотечные платежи), остаток долга - 600т.р отдаем после регистрации наших прав на собственность. Прописать возможность досрочного составления основного договора и составление основной сделки не ранее 5 лет, по обоюдному желанию и нашим возможностям. Чтобы не получилось что мы будем платить всего 3 года по 22,5 т.р =800 т.р, следовательно после заключения основного договора мы должны ему 1600 т.р, а он уже снимет обременение и будет настаивать на заключении сделки.. сложность еще в том что прописан у них сын - 6 лет. не собственник.
Можно ли составить такой договор, чтобы он носил законный характер? и надо ли ставить в известность банк? (основная сделка же состоится ПОСЛЕ снятия обременения)..Органы по опеке,т.к прописан несовершеннолетний?
Очень заманчивое предложение- рассрочка на 5-7 лет.. без процентов.. НО пугает такой долгий срок 5-7 лет.. поэтому хотелось бы все правильно расписать...чтобы потом не бегать по судам и не взыскивать долг...
Заранее спасибо за помощь.
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
Евгения_Ло, Давайте попробуем разобраться для начала в понятиях.

Предварительный договор - это договор по которому в последствии совершенна сама сделка https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/97b643126817ac88d7d189c4e90a598045ca555c/
Здесь же Вам противная сторона предлагает Договор купли продажи с рассрочкой.
ИМХО: Предварительный договор не может заключаться с условиями рассрочки, так как задаток фактически является в Вашем случае частью суммы, выплачиваемой при рассрочке.

А теперь самое интересное: будучи Залогодателем он хочет стать одновременно и Залогодержателем того же имущества. Парадокс так-то. Вряд ли пойдет банк на эти условия. А без разрешения банка любой договор по отчуждению заложенного имущества не законен.

Поэтому здесь с таким вопросом лучше непосредственно в банк пойти: пойдет ли сам банк такие сомнительные условия.

----------

Хотя в принципе, я вот сейчас подумал, разбивка самого задатка не запрещена по закону и если все выплаты оформлять по Соглашению о Задатке как именно задаток, то, наверно, такой договор будет допустим.

Интересно коллег послушать по этому поводу.

----------

И еще вот, что: Сильно сомневаюсь, что в случае его отказа в последующем ССП "стрясет" с него деньги. Не проще Вам самим оформить ту же ипотеку на иное имущество?