Как ИП проверяет трудовая инспекция?

Ребята, всем привет. Меня волнует такой вопрос: скажите пожалуйста, как ИП проверяет трудовая инспекция? Должны предварительно о своём визите сообщать?

Stefan

Эксперт
Ребята, всем привет. Меня волнует такой вопрос: скажите пожалуйста, как ИП проверяет трудовая инспекция? Должны предварительно о своём визите сообщать?
Здравствуйте! если с момента регистрации ИП прошло уже более трех лет, то трудовая инспекция вправе провести плановую или неплановую проверку на предмет охраны труда на производстве. В таком случае ИП не получит специального уведомления, но все же узнать о возможной плановой проверке можно на сайте Генеральной прокуратуры. Там размещаются ежемесячные графики плановых проверок трудовых инспекций по всей стране. Раздел разбит на регионы. Если проверка внеплановая, то ее подготовке Вы не узнаете. К ИП придут инспекторы трудовой инспекции и начнут проверку соблюдения норм трудового законодательства. Могут запрашивать документацию предприятия, инспектировать цеха и т.д.

Должны предварительно о своём визите сообщать?
как правило (за исключением специально оговоренных в законе случаев) - должны, однако срок уведомления маленький - за три дня до начала проверки направить заказное письмо проверяемому, а письма, знаете, как у нас идут, даже в пределах одного города. Если проверка документарная (не выездная), то, как правило, присылают факс.Советую изучить приложенные документы.

Вложения

Какие документы чаще всего проверяют? Могут проверять документацию во время моего отсутствия?

Какие документы чаще всего проверяют?
за вас еще и приложенные документы почитать и сюда скопировать список? Все есть в первом файле, проверяют все полностью по списку.
Могут проверять документацию во время моего отсутствия?
Если у вас есть наемные работники - кадровик, бухгалтер, документы могут истребовать и у них. Ночью не придут. Если придут днем, а весь учет ведете вы сами (кадровый, бухгалтерский) - вас вызовут заранее (кроме случаев внеплановой выездной проверки).

-->