За долги по кредиту можно остаться без квартиры?

#1
Ребята, всем вечер добрый. Скажите пожалуйста, если я выступаю в роли поручителя по кредиту своего товарища. Тот пропал, кредит не платит. У меня возможности платить тоже его долги как раз сейчас нет, не самый подходящий момент. Скажите, за его долги могут отобрать у меня имущество?
 

Олег Терских

Заблокирован
#3
Верховный суд с Вами не согласен. Он считает то, что единственное жилье в регионе действия ФРС еще не показатель того, что у человека в другом месте нет жилья.

Скажите, за его долги могут отобрать у меня имущество?
1. Не отобрать, а обратить взыскание.
2. В Договоре то что прописано? читайте договор чем Поручитель отвечает перед банком.
 

Олег Терских

Заблокирован
#5
Алексей Забазнов, Ищу... Давно это было.

----------

Если честно, то не нашел пока где говорится именно про эту логику, что наличие квартиры в деревне Пупкова еще не означает, что она единственная и нет у лица еще квартиры в Лондоне. А пока вот http://rg.ru/2015/11/30/vsrf-dok.html

----------

А вот и Постановление КС РФ на ту же тему: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129823/ И я же не зря автору вопросы задал, что в договоре прописано? мы же с Вами не знаем может он заложил по договору квартиру.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
Я знаю о постановлении КС, которое позволяет изымать долю в единственном жилье (ссылка на него есть в примечании к 446 ГПК). Право кредитора на арест единственного жилья тоже не новость. Но я никогда не слышал о презумпции множественности жилья.
 

Олег Терских

Заблокирован
#7
Алексей Забазнов, Меня ща другое смущает: мы с Вами в нашем теоретическом диспуте, связанного с коллизией правовых норм, только запутаем автора.
Я знаю о постановлении КС, которое позволяет изымать долю в единственном жилье (ссылка на него есть в примечании к 446 ГПК)
Нет, к сожалению. законопроект до сих пор в Думе тормозит, так как они не могут никак определиться, что первично Неприкосновенность жилища или Право граждан на свою защиту в суде. Оба Права не являются естественным и не могут быть приоритетным друг перед другом... С одной стороны КС РФ исходит из того, что должна быть соизмеримость между применением этих прав и прописывает четко, что Неприкосновенность граждан может быть ограничено в соответствии с Федеральными законами, а с другой стороны говори, что Федеральные законы не могут указывать Конституции и встает вопрос как сделать так, чтобы "и овцы были целы и волки сыты"...

Единственное, что можно ответить автору: пусть читает Договор и в принципе не парится, так как даже по ипотеке можно на пальцах пересчитать когда обращали квартиру по взысканию.

----------

Ха... Кстати.. на счет не париться автору.. Есть одна фишка: то же жилое помещение признается сперва через суд по тем же санитарным нормам нежилым, а потом обращается в пользу в взыскания. :) Это тоже возможных теоретических вариантов...
 

Олег Терских

Заблокирован
#9
И снова с точки зрения теории я с Вами не согласен. Другой вопрос, что Автору остаться без квартиры пока не внесены изменения в ГПК с точки зрения практики почти невозможно.
 
#10
Без квартиры, если не останусь - это хорошо, а можно погасить задолженность вместе со штрафами и процентами, которые уже есть, а потом подать в суд на товарища и забрать свои деньги?
 
#11
можно погасить задолженность вместе со штрафами и процентами, которые уже есть, а потом подать в суд на товарища
можно
будет зависеть от наличия имущества и платежеспособности должника