Захват земельного участка

Татьяна058

Пользователь
#1
Добрый день! Очень нужна помощь в решении следующего вопроса: Один недобросовестный гражданин захватил земли дачников и оформил их в свою собственность (право собственности у дачников возникло ранее, но не было проведено межевание в связи с "дачной амнистией", все участки стоят на кадастровом учете без определенных границ). А происходило это таким образом: сначала им был приобретен один большой участок, потом он несколько раз делился, в итоге был раздроблен на мелкие, которые пересекают наши, при каждом новом межевании границы сдвигались в нашу сторону. Данные участки были уже не один раз перепроданы. Обратились с иском к нынешним собственникам, но проблема в том, что последнее межевание проведено как бы законно, просто один участок с существующими границами разделен на мелкие, граница при этом не менялась. А вот межевание предыдущих участков проводилось незаконно, границы не согласовывались, кадастровый инженер судя по всему на место не выезжал, добавлялись все новые земли, участок делили к примеру сначала на 2 части, потом на 3 и каждый раз добавляли в длину. Так вот, какое же межевание нам теперь признавать незаконным, если тех участков фактически уже и не существует, они сняты с кадастрового учета. И кого привлекать ответчиком?
 
#2
А вот межевание предыдущих участков проводилось незаконно, границы не согласовывались, кадастровый инженер судя по всему на место не выезжал, добавлялись все новые земли, участок делили к примеру сначала на 2 части, потом на 3 и каждый раз добавляли в длину.
Это на бумаге или по факту пользования в настоящее время. Многое зависит от того как раньше и сейчас стоят заборы
 

Татьяна058

Пользователь
#3
Это мы видим в землеустроительных делах на участки, из которых впоследствии образовались те, которые сейчас пересекают наши фактически существующие более 15 лет, но не отмежеванные. А заборов у нас никогда не было, стояли колышки, люди сажали картофель, лук, морковь, споров с соседями о границах никогда не возникало, как в последствии выяснилось, эту землю данный гражданин оформил в свою собственность еще в 2009 г., но с нами никто границы не согласовывал, да и вообще ни с какими другими смежниками, кроме администрации. Проблема в том, что сейчас того участка, из которого образовались нынешние фактически нет, суд говорит: как вы можете признавать незаконным то, чего нет. Но именно в тех землеустроительных делах имелся целый ряд нарушений. А собственник того участка, который раздробили был другой. Так кто же будет ответчиком? Бывший собственник или организация, проводившая межевание? И можем ли мы вообще выступить с таким иском? Мы обратились с иском о признании недействительным межевания ныне существующих участков, а нам говорят-все законно, просто был разделен большой участок на мелкие, границы не изменились. Но они менялись ранее, тот большой участок не раз перекраивали и добавляли новые земли и ни с кем из смежников это не согласовывалось. Вот мы и зашли в тупик, получается мы не можем признать незаконным архивное межевое дело, так как тех участков сейчас в природе нет.
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна058

Пользователь
#5
Остались свидетельства о праве собственности первичные и нового образца, но межевание не проводилось, границы участков не определялись