Материальная ответственность и увольнение

#1
Обрисую ситуацию другого человека по его просьбе.
Работает в гос. муниципальном учреждении культуры. Имеет дело с материальными ценностями, которые постоянно находятся в обороте (выдача-приемка производится без какого-либо документирования). Есть, конечно, какая-то оборотная ведомость. Но сплошная инвентаризация не проводилась уже несколько лет. Более того, в помещении, где хранились материальные ценности (в основном, это сценические костюмы), одно время даже было возгорание, которое официально было обозначено как задымление. Пострадали костюмы, но опять же ни инвентаризации, ни списания не были проведены.
В учреждении началась проверка финансовой деятельности руководства, которая длится уже более полугода.
Сотрудник опасается, что при инвентаризации вверенного ему имущества, будет выявлена недостача и её "повесят" на него. Уже хочет уволиться.
Как это сделать "правильно"? Каков может быть алгоритм действий? В во всей истории много моментов, попадающих в правовое поле (вплоть до оценки вверенного имущества, т.к. многие костюмы являются основными средствами). Можно ли просто написать заявление и уйти? Понятно, что будет производиться передача ТМЦ другому лицу. Не очень понятно, как это всё будет происходить, и чего можно ожидать :uhm: .
 
#2
Можно ли просто написать заявление и уйти?
в порядке ст.80 ТК (предупредить за 2 недели), да.


как это всё будет происходить
РД обязан будет организовать и провести инвентаризацию ТМЦ, вверенных увольняющемуся материально ответственному лицу, за эти 2 недели.
 
#3
Сотрудник опасается, что при инвентаризации вверенного ему имущества, будет выявлена недостача и её "повесят" на него.
А есть документы, по которым работник принимал конкретные ТМЦ? Он ведь может отвечать только за вверенное имущество. Если он его под роспись не принимал, то и требовать с него нечего.
Как это сделать "правильно"?
Обычно, мат.отв. лица (МОЛ) в таких случаях подают заявление на увольнение и уходят на больничный вплоть до даты увольнения. Инвентаризацию провести в отсутствие МОЛ невозможно, т.к. это стопроцентное основание для признания ее результатов незаконными. А обязать явиться МОЛ для проведения инвентаризации во время болезни или после увольнения тоже нельзя.