Можно ли признать брата недостойным наследником и лишить его права наследства?

#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли после смерти матери, признать брата недостойным наследником и лишить его права наследства, т.к он не ухаживал за матерью во время её болезни, не дал денег на похороны и принуждал её переписать садовый участок с домом, только на него одного. Завещание мама не оставила.
 
#3
недостойный наследник

А статья 1117 ГК РФ пункт 1. понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства, "не работает"?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Не так просто. Понуждение должно быть противоправным (угроза, шантаж), причём данное обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке, установленном для данной категории дел. Т. е., если сонаследник угрожал матери, необходимо написать заявление в правоохранительные органы, они должны возбудить дело, провести предварительное расследование, передать результаты прокурору, тот направит дело в суд, суд вынесет приговор за вымогательство. И вот тогда с приговором на руках можно обратиться к нотариусу. Если же брат просто просил (пусть даже давил, но без нарушения УК), 1117 ГК здесь не подходит.
 
#5
У меня сейчас сложилась похожая ситуация. Я одна досматривала отца, похоронила сама. А он еще в 2009г написал завещание на троих своих детей, которых вскоре после рождения бросил,все они от разных матерей. Я самая младшая, у меня маленькие дети. Все мы(я и дети) прописаны в отцовской квартире. Год назад решался вопрос о том, кто досматривает отца. Я забрала, пожалела его, подлечила, откормила. Эти мои сводные брат и 2 сестры сказали, что ни на что претендовать не будут со слов брата. Умер внезапно от сердца. Через 40 дней все приехали и вступили в наследство, а меня к наследству даже не призывают...
Очень обидно, обманули, использовали. Ни копейки денег на похороны не дали
Квартира у отца появилась после развода с моей матерью
Может кто поможет, подскажет как хотя бы разделить имущество по 1/4
 

Невская К.В.

Пользователь
#6
увы, если есть завещание, в котором вы не указаны, если квартиру он покупал уже не в браке с вашей мамой ...сами понимаете.
 
#7
Нет не могу понять и принять этого предательства. Когда он мне об этом сказал в2009, я обиделась и какое то время не общалась. Как оспорить это завещание, я ж такой же ребенок даже "лучше" по всем моральным аспектам. Они ж даже на похороны не явились. На 40 дней ни цветочка на могилку. А я год ухаживала как за лежачим.
Это был четко запланированный заговор, обман.
 

Невская К.В.

Пользователь
#8
для того, что бы оспорить завещание, нужны основания, к сожалению, ваша обида к ним не относится. Если он был в здравом уме, когда писал завещание -то остается только принять ситуацию