Ходатайство об истребовании у ответчика документов, подтверждающих оплату

#1
Добрый день!

В данной ветке описана исходная ситуация http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=140253
Если кратко - отдал прорабу деньги на строительство, после чего он завёз материалы на смехотворную сумму, чтобы избежать 159 ук рф, а остальные деньги он присвоил себе.

Мною был подан гражданский иск.
В иске в части расчет суммы иска была следующая формулировка -
"Взыскать с Ответчика денежные средства выданные по распискам от 25 и 26 августа 2015 года на общую сумму -------- рублей(-------- рублей.), за вычетом стоимости материалов(из перечня указанного в договоре) и их доставки, приобретенных Ответчиком, при наличии документов подтверждающих их стоимость и оплату в указанные сроки."

Судья на первичном слушании сказала, что указанный расчет иска некорректен, т.к. не предоставлены документы об оплате материалов.
Проблема в том, что документ находятся у Ответчика, а он скрывается и на слушания не ходит. Да и мне не понятно почему я должен собственно еще бегать за ним, чтобы получить эти документы.

Вопрос - как сформулировать ходатайство, чтобы суд обязал Ответчика предоставить документы об оплате.

Также я хочу подать ходатайство об изменении порядка расчета суммы иска. Т.к. большая часть доставленных ответчиком материалов уже пришла в негодность и их остаточная стоимость стремится к нулю - цемент окаменел, арматурная сварная сетка покрылась ржавчиной и разваливается на отдельные прутки.

Нужно ли это все оформлять двумя отдельными ходатайствами или можно объединить, и как их оформить ???
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Пока что подайте ходатайство о содействии в истребовании доказательств, пишите как есть: ответчик отказывается предоставлять финансовые документы. Сошлитесь на ст. 57 ГПК РФ.

После этого закажите оценку испортившихся материалов и на основании оценки уточните исковые требования в сторону увеличения.
 
#3
Пока что подайте ходатайство о содействии в истребовании доказательств, пишите как есть: ответчик отказывается предоставлять финансовые документы. Сошлитесь на ст. 57 ГПК РФ.

После этого закажите оценку испортившихся материалов и на основании оценки уточните исковые требования в сторону увеличения.
1. Алексей, подойдет ли подобная формулировка

ХОДАТАЙСТВО
О содействии в истребовании доказательств.

Для расчет суммы иска юридически значимыми являются документы подтверждающие отплату Ответчиком строительных материалов(далее по списку______). Ответчик отказывается предоставлять финансовые документ, не отвечает на телефонные звонки и игнорирует другие способы связи(не отвечает на электронную почту, смс-сообщения, заказные письма). В связи с чем самостоятельно, без помощи суда, я не имею возможности представить данные документы.
Документы подтверждающие оплату материалов и их стоимость находятся у --------------------, проживающего по адресу -------------------------------------.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Запросить в __------------- __, проживающего по адресу --------------____ (указать, куда направлять запрос суду) __документы подтверждающие отплату Ответчиком строительных материалов_______ .



2. Обязательна ли оценка ?? - я могу предоставить видео на котором видно, что 15 пакетов цемента превратились в 15 булыжников весом по 50 кг каждый(могу их прямо в суд привести ))) ).

3. Могу ли я подать ходатайство, чтобы суд учитывал стоимость материалов исходя из средне-рыночной стоимости аналогичных материалов (мне даже не столько принципиально увеличить цену иска - т.к. там материалов в лучшем случае тысяч на 10, а сумма иска в разы больше)??


Заранее спасибо
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
1.Ходатайство нормальное.

2.Судья не оценщик. Ему нужен документ с оценкой.

3.Не ходатайство, а уточнённые требования. Если оценщик из п.2 оценит стоимость пропавших материалов по сегодняшнему рынку, судья именно так и примет Ваши требования в дело.
 
#5
Подниму тему

На носу очередное заседание по моему иску.
На прошлом заседании судью стала придираться - мол почему не плачу гос.пошлину ?
Я сказал что у меня иск о защите прав потребителей. На что она возразила, что мой случай не попадает под закон о защите прав потребителей, т.к. у меня договор заключен ни с ЧП, ни с юридическим лицом, а с физ.лицом - поэтому я должен оплатить госпошлину. При этом никакого постановления не вынесла.

Теперь пара вопросов:
1. Права ли судья и мой случай действительно не попадает под защиту прав потребителей ?
2. Если попадает, то как это аргументировать судье ?
3. Если не попадает - в этом случае я буду должен оплатить весьма существенную для меня сумму. Даже если просто посчитать пошлину от суммы, которую я выдал прорабу - это сильно ударит по кошелька, а с учетом всех издержек и ущерба сумма иска будет такая, что пошлину от нее я просто не потяну. Могу ли я попросить о рассрочке в выплате госпошлины например на 24 месяца и в какой форме это сделать (буду крайне признателен за шаблон)??
4. Существуют ли какие-либо варианты для уменьшения госпошлины ?? или только за счет уменьшения исковых требований ? Можно ли уменьшить исковые требования после вынесения вердикта или лучше это сделать предварительно до заседания (послезавтра будет третье - судя по всему окончательное) ?

Заранее спасибо
 
#7
Алексей, спасибо огромное. Думаю это весьма существенное основание.

----------

Единственно смущает, что в статье речь идет о применении судом статей ГК, а не ЗоЗПП.

" Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности."
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#8
В пункте 12 ППВС №17 от 28.06.2012 "...о защите прав потребителей" разъясняется, что ЗоЗПП в таких случаях тоже применяется.
 
-->