Члены и бывшие члены семьи. Права пользования квартирой

#1
Коллеги!
Кто сталкивался с такой ситуацией. Квартира продана родителями. Их совершеннолетний сын при этом был прописан, а на момент приватизации родителями отказался от приватизации. После продажи квартиры предъявил иск к новому собственнику, мол с ним не согласовали его бесспорное и бессрочное право проживания. Суд его иск удовлетворил, мотивировав свое решение тем что по аналогии с бывшими членами семьи, такое бессрочное право имеют и члены семьи собственника. Я обжаловал и написал, что аналогия закона здесь не уместна, т.к. на членов семьи бывшего собственника расспостраняется ст. 292 ГК, а требование о признании себя бывшим членом семьи истец не подавал и суд это обстоятельство вообще не рассматривал, родители родительских прав не лишены и все они проживали совместно. Сижу жду рассмотрения в кассации. Какие мнения будут?
Заранеее благодарен,
Фагит, Уфа:uhm:
 
#2
Полагаю, Вам откажут ввиду следующего:
К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование) -ППВС от 02.07.2009 года № 14.
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич,
Спасибо за быстрый ответ, однако. Почему же и суд и Вы упускаете тот факт что истец-то не является бышим членом семьи, он является членом семьи, а потому к нему все-таки применима ст. 292.
 
#5
Специально открыл вводный закон. Прилагательное "бывший" применяется все же к связке "члены семьи", а не к статусу "собственник", на мой взгляд.
А вообще интресно, как по разному толкуют закон юристы, не говоря уже о судьях:)
Народ, может кто присоединится к обсуждению?