Как с коллекторов взыскать компенсацию за моральный ущерб?

#1
Ребята, всем привет. Нужна ваша помощь. Скажите пожалуйста, как с коллекторов взыскать компенсацию за моральный ущерб? Сегодня звонили в 7:45 по поводу задолженности по кредиту моего брата. Имеют право мне звонить и еще в такое ранее время?
 
#2
Андрей В.Р, Здравствуйте. Во-первых, данные конторы не имею никакого права звонить в указанное вами время. Во-вторых, по обязательствам вашего брата вы не должны отвечать, а значит, звонок вам является также неправомерным.

Что касается взыскания компенсации, то думаю, что вам вряд ли это удастся сделать, по крайней мере на данном этапе. Сегодня в нашей стране чуть-ли не каждый день коллекторами совершаются и более серьезные нарушения, но граждане, пострадавшие от их действий, подолгу не могут добиться справедливости. Если звонки будут продолжаться и впредь, то советую вам обратиться в полицию с заявлением.
 
#3
И с каким заявлением нужно обращаться? Что в нём писать? На кого конкретно жаловаться? Вина брата всё равно есть в том, что не гасит долги.
 
#4
Андрей В.Р, От вас требуется лишь подать заявление, в котором следует описать все фактические обстоятельства вашей проблемы. Квалификацией же будут заниматься сотрудники полиции.

В подобных ситуациях работает сразу несколько статей административного и уголовного кодекса. Все зависит от содержания разговора сотрудника коллекторской службы с гражданином. В вашем случае применима ст. 14.57 КоАП.

Жаловаться следует на конкретное агентство, т.к. оператор, звонящий вам, вряд ли назовет свои настоящие имя и фамилию. Обычно данные граждане действую под вымышленными именами.

По поводу вины вашего брата, на вашем месте я не был бы столь категоричным. Здесь речь идет скорее не о вине, а о не исполненных обязательствах. Это не одно и тоже. Плюс, задолженность вашего брата не имеет к вам никакого отношения, а значит, данные организации не имеют права контактировать ни с кем, кроме самого должника.
 
#5
И с каким заявлением нужно обращаться? Что в нём писать? На кого конкретно жаловаться? Вина брата всё равно есть в том, что не гасит долги.


Я бы советовал в прокуратуру, хотя они в полицию спустят, но надзорный за законностью орган будет в курсе Вашего вопроса, что тоже не будет лишним. А Вы какое имеете отношение к долгам брата? Являетесь его поручителем?