Пребываю под следствием - могу зарегистрироваться в качестве ИП?

#1
Друзья, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, если я на данный момент пребываю под следствием, дело в суд не передали, с момента задержания прошло больше чем полгода. Могу я сейчас зарегистрироваться, как ИП?
 
#2
Остап Д., Добрый день. Можете. Только в вашем случае суд может вынести решение, в соответствии с которым вам будет запрещено заниматься определенным видов деятельности в течение определенного срока.

В подавляющем большинстве случаев подобное ограничение накладывается на возможность занятия поста в системе государственных или муниципальных органов. Даже граждане с непогашенной судимостью могут без проблем заниматься определенными видами деятельности в качестве ИП.
 
#3
Если решение суда будет не в мою пользу, после приговора, как закрыть ИП, если буду осуждён? Дело в том, что дело может растянуться на несколько лет, поэтому заранее нужно знать все возможные варианты.
 
#4
Остап Д., Здравствуйте. Закрыть действующее ИП вы сможете в местах лишения свободы. Делается это на основании доверенности, которую можно выписать в отношении любого лица. Но в данном случае нотариус не сможет заверить доверенность, по ряду причин. Но законом допускается, что в таких случаях доверенность будет иметь юридическую силу если она будет заверена начальником исправительного учреждения. Далее закрытие ИП проходит по стандартной схеме.