Как подать жалобу за нарушение авторского права?

#1
Уважаемые юристы, день добрый. Скажите пожалуйста, как подать жалобу за нарушение авторского права? Я являюсь автором книги, которую уже под другим именем продают в интернете. На кого жаловаться?
 
#2
Здравствуйте.
В этом случае нужно жаловаться на администрацию сайта/сайтов, которые предлагают купить ваши книги.
Аргументация - статья 1253.1 ГК РФ, где сказано, что "...информационный посредник - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях..."
Кто такой информационный посредник - сказано в этой статье чуть раньше.
Обращаться нужно в суд.
 
#3
Как быстро должны принять заявление и рассмотреть его? Какая за это предусмотрена ответственность?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Стоянов,

Как быстро должны принять заявление и рассмотреть его?
Решение о принятии или отказе в принятии иска должно быть вынесено в течении 5 дней с момента его подачи в суд. (ст. 133 ГПК РФ)
Какая за это предусмотрена ответственность?
Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
*
Так же возможна ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ или ст. 146 УК РФ. Однако к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечён только за крупное нарушение.