Что регистрировать: товарный знак или авторское право?

#1
Есть картинка нарисованная мной - произведение декоративно-прикладного искусства!.
Думал зарегистрировать товарный знак, но это требует денег и времени, плюс ограничен классами.
Решил оформить документами авторское право и сделать передачу авторского права в ООО, чтоб возникло исключительное право!

Исключительное право на произведение искусства (логотип/товарный знак) независимо от достоинств и назначения произведения защищается государством лучше чем товарный знак, не требует возни с документами, не надо платить никуда, не надо никого оповещать.

Или я не прав!?.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Notlawyer,
Решил оформить документами авторское право и сделать передачу авторского права в ООО, чтоб возникло исключительное право!
Статья 1259 ГК РФ. Объекты авторских прав
....
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Вы путаете авторские права и права на товарный знак. Авторские права возникают в силу факта создания произведения и не требуют регистрации/депонирования. Но вам понадобятся доказательства авторства (например экземпляр произведения с указание авторства), чтобы в в случае суда доказать наличие у вас авторских прав.
А вот права на товарный знак подлежат обязательной регистрации.
 
#3
Уважаемый Александр,
Картинка нарисована сотрудником, с ним есть трудовой договор и техническое задание. После молевания произведения искусства делаю акт с картинкой, что картинка передана ИП. С этого момента на картинку есть исключительное право. Доказательство для суда есть.
Товарный знак не нужен!
Теперь можно требовать компенсацию нарушителей авторского/исключительного права.
По статье 1301 ГК РФ можно требовать от 10 000 до 5 000 000 руб
Если кто-то решит нанести мое произведение искусства на что либо, то можно требовать двукратную стоимость за экземпляры произведения.

Получается, что Товарный знак - рудимент! или юристы сведущие в интеллектуальных правах лукавят, не предлагая более дешевый и простой способ - коленочная регистрация авторского/исключительного права
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Notlawyer,

С этого момента на картинку есть исключительное право. Доказательство для суда есть.
Исключительное право возникает с момента создания произведения. Вы же не можете передать то, что не существует, так ведь? Договор о передаче прав (именно прав, а не самого произведения) на произведение лишь является доказательством перехода к покупателю авторских прав. О чём я писал выше. Если же произведение создано в ходе выполнения трудовых функций. То для подтверждения перехода прав нужно: задание от работодателя, акт приёма-передачи готового результата. Распределение прав между работником и работодателем в этом случае будет зависеть от условий трудового договора. Если же в нём нет условий об интеллектуальных правах, то права будут принадлежат работодателю.

коленочная регистрация авторского/исключительного права
Опять же речь идёт не о регистрации прав, а о получении доказательств.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Таким образом - работодатель (пусть ИП или ООО) может иметь исключительное право на любую картинку (средство индивидуализации) - "произведение искусства". Как передать - дело техники (бумажек!)

Статья 1252 ГК РФ - защищает исключительное право.
в соответствии с пунктом 4 статьи 1252 ГК РФ - материальные носители, в которых выражен результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права. Такие материальные носители признаются контрафактом.
По статье ГК РФ 1301 пункт 2 - за нарушение исключительного права на произведение имею право получить компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

Зачем товарный знак??? - он не нужен

Могу наносить свою картинку на любой материальный носитель (бумага, ткань, металл, изделие).
А вот если кто-то нанесет такую же картинку, то имею право требовать двукратный двукратную компенсацию, будь то одно изделие или партия из 10 000 штук.

Где я не прав?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Notlawyer,
Зачем товарный знак??? - он не нужен
Регистрация ТЗ даёт дополнительное основание для взыскании отдельной компенсации за нарушение. К тому же товарные знаки бывают не только в виде изображения. Поэтому я на Вашем месте не стал бы так обобщать.
 
#7
Александр, спасибо за дискуссию.
Этот пример привел для того, чтобы показать коллизию в ГК РФ
Таких примеров в решениях судов пока только одно, но зато какая сумма более 8 миллионов руб!!!

На этом примере хотел показать как закон помогает недобросовестным компаниям ОБОГАЩАТЬСЯ!