Преимущественное право на поступление в образовательные учреждения после увольнения с военной службы

#1
"Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами."

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ п. 5 ст. 19.

Подскажите, пожалуйста, какое именно преимущество? Действуют ли ещё программы и проекты по этой редакции? Какие? Как их найти?
 
#2
Я бы здесь, пожалуй, "схватился" за формулировку "при прочих равных".
То есть, например, если у бывшего военнослужащего с высшим образованием, о котором говорится в законе и другого абитуриента, не имеющего льгот, будет одинаковый балл по ЕГЭ, а место на двоих всего одно - то ВУЗ обязан будет взять "льготника" - потому что остальные условия равны, а преимущественное право поступления есть именно у него.