Виновник ДТП - иностранец без страховки

#1
Добрый день, попали в схожую ситуацию. В октябре 2015 г. произошло ДТП, виновником которого стал водитель фуры г-н Белоруссии, транспортное средство принадлежит юридическому лицу.
Заключили договор с адвокатом, его действиями было следующее:
- отправил претензию в нашу страховую компанию (был получен отказ),
- обратился в РСА, там назначили страховую компанию в нашем городе, от которой тоже был получен отказ в покрытие ущерба в связи с недействительностью страхового полиса (Зеленая карта то ли липовая, то ли не действительна на момент ДТП),
- была написана претензия ЮЛ в Беларусь, он с нами связался в телефоном режиме и высказывал свое несогласие с суммой компенсации, словом выплачивать полную сумму причиненного ущерба отказался.
Собираемся передавать дело в суд и тут возникает много вопросов. Наш адвокат, говорит, что подавать в суд надо по месту регистрации ответчика, то есть в Белоруссии, на заседание в другую страну он не поедет. И предлагает следующее: подать иск в суд в нашем городе на нашу страховую компанию, а ЮЛ (собственника ТС) пригласить в качестве третьего лица и в ходе дела изменить ответчика.
Подскажите, пожалуйста, на сколько компетентны действия нашего адвоката. Можно ли в суде менять ответчика, не будет ли он ходатайствовать о передаче дела по месту регистрации. Просто боимся в очередной раз потерять время.
Заранее спасибо за ответ!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Екатерина С.,

Можно ли в суде менять ответчика
Сама по себе процессуальная замена стороны (истца или ответчика) допустима. Но реализация тех или иных положений закона всегда зависит от конкретных обстоятельств дела и поведения сторон.


будет ли он ходатайствовать о передаче дела по месту регистрации.
Это возможно.
 
#3
Спасибо за оперативный ответ.
Подскажите, в сложившейся ситуации есть ли смысл идти по такому пути (подавать на нашу страховую компанию в суд), либо выход только один - подавать иск в суд в Белоруссии на юридическое лицо?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Екатерина С.,

в сложившейся ситуации есть ли смысл идти по такому пути (подавать на нашу страховую компанию в суд)
Трудно сказать не знакомясь с материалами дела, но попробовать вы можете.