Проблема с ипотекой

rendom

Пользователь
#1
Здравствуйте. Ситуация такая. Отец ушел от матери но они не разведены. Я узнал, что у него есть ипотека(видел кредитный договор). Так же видел бумаги от банка:
1) в которой банк просит его предоставить документы на приобретенную квартиру.
2) в которой банк уведомляет его в том что он должен исправить документы, т.к. покупателем в договоре купли продажи должен быть заемщик, о том что он повышает ставку в связи с не целевым использованием заемных средств, может потребовать досрочное гашение, а так же может передать документы в суд о признание сделки недействительной.
Из чего мне кажется напрашивается вывод, что квартира оформлена не на него, но точно я не знаю, договора купли продажи не видел

Я знаю, что по адресу, указанному в кредитном договоре проживает его любовница. Мать об ипотеке не в курсе. Не знаю уж как ему удалось так взять ипотеку, может согласие супруги при ипотеке не обязательно.

Не знаю уж если квартира оформлена на 3е лицо может ли она быть в залоге у банка.

Я так понимаю точные данные о квартире можно запросить в Росреестре, но не дошел еще до туда.

Что вообще с этим можно поделать? Потому, что я так понимаю случись с отцом что, и матери придется оплачивать квартиру его любовницы.
Хочется как минимум освободиться от возможности оплачивать ипотеку, как максимум, так чтоб у любовницы этой квартиры не стало. Но желание это одно, а что можно сделать по закону и как?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Интересная ситуация.
Как правило, банк проверяет все документы до перевода денег. Скорее всего это не ипотека, а жилищный кредит.
На случай смерти отца вам надо знать, что по долгам наследодателя отвечают его наследники, но долги выплачиваются только из наследственного имущества и не могут превышать его стоимость (ст. 1112 ГК РФ).
В случае развода надо запасаться доказательствами (договорами, выписками из реестра и пр.), что денежные средства были получены без согласия вашей матери и не потрачены на семью. В противном случае, банк имеет право обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов ( п. 3 ст.256 ГК РФ).
 

rendom

Пользователь
#3
Я, конечно, не особо разбираюсь в нюансах отличия жилищного кредита от ипотеки, но в кредитном договоре фигурирует именно слово ипотека. Например называется он "Кредитный договор(при ипотеке в силу закона) №...". Да и банк ведущий в нашей стране))). Да и законы приведенные в договоре имеют название "Об ипотеке..."
 
#4
Я, конечно, не особо разбираюсь в нюансах отличия жилищного кредита от ипотеки, но в кредитном договоре фигурирует именно слово ипотека. Например называется он "Кредитный договор(при ипотеке в силу закона) №...". Да и банк ведущий в нашей стране))). Да и законы приведенные в договоре имеют название "Об ипотеке..."
Значит безалаберный банк.
Сложилась практика, что на регистрацию в росеестр подается договор купли-продажи, кредитный договор и договор залога. И только после регистрации документов и получения свидетельства о праве собственности (по ипотеке через 5 дней) на указанный объект, банк переводит кредитные средства непосредственно продавцу.
Поэтому оформить собственность на другое лицо трудно.
 

rendom

Пользователь
#5
В кредитном договоре указано, что банк передает деньги налом и что заемщик должен предоставить документы(договор купли продажи и бумагу о праве собственности) в течении 3х дней. У нас ипотеку оформляет народ только в 2х банках Сбер и ВТБ, к слову о безалаберности.
 
#6
rendom, Добрый день. То, о чем вы говорите является не совсем возможным, т.к. оформить ипотеку и переоформить квартиру на другое лицо ваш отец не мог. банк никогда не дал бы на это согласие. Поэтому, скорее всего здесь два варианта: либо владельцем данной квартиры является ваш отец, либо квартира с разрешения банка продана третьему лицу.

Но в любом случае, какой-либо ответственности вы и ваша мать нести не будете, если конечно не станете вступать в наследство на данную квартиру.