Как закрыть исполнительное производство раньше времени?

#1
Добрый день уважаемые юристы. Такой вопрос: скажите пожалуйста, если с должника нечего взять, у него нет ни имущества, ни сбережений, ни ценных вещей, могут ли судебные приставы закрыть исполнительное производство раньше времени?
 
#2
Здравствуйте.
В этом случае по закону, насколько я знаю, пристав действительно имеет право вернуть исполнительный лист взыскателю.
При этом будет приблизительно такая формулировка, как вы описали - то есть, имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание, у должника нет, пристав принял все возможные в рамках законодательства меры по розыску имущества, он они оказались безрезультатными.
 
#3
Машков Сергей, Добрый день. Дополню, что после закрытия исполнительного производства, оно может быть возобновлено. Если у СПИ появятся на это основания, к примеру, если вы купите себе квартиру, то все начнется по новому.

Поэтому, следует знать о сроках давности. Здесь применяется общий срок давности, равный з годам. Т.е. с момента возврата исполнительного листа взыскателю, должен пройти именно такой срок. После этого вы уже можете не о чем не беспокоиться.
 
#5
Я думаю, что очевидно Вы не очень понимаете процедуры, связанные в частности с арестом имущества и счетов.
Автоматически арест не снимается, это делают живые люди.
Просто через три года вы можете подавать заявление СПИ о снятии ареста с вашего счёта на основании того, что прошли сроки исковой давности.
СПИ соответственно в трёхдневный срок отправит письмо в банк, а банк на основании этого обязан будет арест снять.
 
#6
Машков Сергей, Добрый день. Нет. Одновременно с закрытием (приостановлением) исполнительного производства, снимаются все ограничения, которые были введены СПИ. Т.е. снимается ограничение на выезд за границу, снимаются аресты с имущества, счетов и вкладов.

Получается, что если после закрытия исполнительного производства пройдет 3 года, то быть возобновленным оно более не сможет. На этом ваши взаимоотношения со СПИ и кредитором прекращаются. А если каждый раз будут всплывать новые обстоятельства, исполнительное производство может длиться в общем и 10 лет. Это конечно нонсенс, то теоретически возможно и такое.