Кто должен платить кредиты после смерти брата?

#1
Добрый день, уважаемые юристы. У меня умер родной брат. У него было очень много кредитов. Это выяснилось уже после его смерти. Коллекторы покоя не дают. В наследство пока что не вступали. Скажите, сгорит ли задолженность, если не вступить в наследство?
 
#2
Семионк, Здравствуйте. Именно для таких случае и действует правило страхования жизни при оформлении кредита. Т.е. если гражданин умирает, его долг перед кредитором покрывает страховая компания.

Если же страховки нет, то банк будет дожидаться момента, пока кто-либо не вступит в наследство. Ведь в соответствии с положениями ГК, наследники должны отвечать по долгам наследодателя в размере полученного ими имущества. Если никто не вступит в наследство, то данная задолженность будет списана банком в пассив, как безнадежная.
 
#3
Скажите тогда, как пожаловаться на коллекторов, которые требуют погашения кредита? Сейчас это возможно сделать?
 

Stefan

Эксперт
#4
Скажите тогда, как пожаловаться на коллекторов, которые требуют погашения кредита? Сейчас это возможно сделать?
Здравствуйте! Если коллекторы требуют от Вас денежные средства, то можете написать на них заявление в органы полиции о том, что неизвестные Вам люди занимаются в отношении Вас вымогательством. При наличии угроз, укажите и это. Идеально будет, если Вы сможете зафиксировать на видео процесс общения с коллектором. В случае поступления телефонных звонков, сделайте аудио запись разговора. Это единственный правовой механизм борьбы с навязчивыми коллекторами.
 
#5
Семионк, Добрый день. К сожалению, это стандартная процедура. Банк не продал данный долг, т.к. его не станет выкупать даже самое захудалое долговое агентство, т.к. шансов по его взысканию ровно ноль %.

Это делается на тот случай, если кто-либо вступит в наследство, уже хорошо помнил и знал, что придется платить по счетам наследодателя. Т.е. чтобы клиент "был на виду". Жаловаться на этих товарищей пока не стоит, т.к. не думаю, что кто-то будет заниматься подобным делом, тем более, в регионе.
 

Олег Терских

Заблокирован
#6
Скажите тогда, как пожаловаться на коллекторов, которые требуют погашения кредита? Сейчас это возможно сделать?
Что они конкретно делают? Как Агентство называется? Есть ли оно в списке Ассоциации? Если есть, то можете пожаловаться на них руководству ассоциации. Но на практике их даже из ассоциации не исключат.