Как описывается имущество, если у должника поменялось место регистрации?

#1
Ребята, всем привет. Скажите пожалуйста, как описывается имущество, если у должника поменялось место регистрации? Могут приставы описывать имущество по старому месту жительства, учитывая то, что должник там уже не прописан?
 
#2
Здравствуйте.
Действительно приставы могут (и они, скорее всего, так и сделают) наведаться по месту регистрации должника и арестовать,а затем описать имущество, даже если оно на самом деле не принадлежит должнику.
После этого владельцу имущества придётся обращаться в суд и предоставлять доказательства, что имущество описать ошибочно и на самом деле оно принадлежит не должнику, а другому человеку, который к нему отношения не имеет.
 
#4
Добрый вечер. Немного поправлю предыдущего специалиста и уточню, что бремя доказывания лежит не на владельце имущества, а именно на СПИ. Нельзя заставить гражданина доказывать в суде, что это его имущество, раз СПИ считает по другому.

Понимаете, ведь должник может поменять несколько адресов, и неужели вы думаете, что работники ФССП будут арестовывать имущество по всем адресам, а собственники один за другим будут доказывать, что оно принадлежит именно им, а не должнику? Это как минимум не логично.
 

Stefan

Эксперт
#5
Вместе с доказательствами можно взыскать компенсацию за моральный ущерб?
Здравствуйте! Конечно же Вы можете предъявить иск о возмещении причиненного морального ущерба, так как судебные приставы обязаны удостоверится в том, чье имущество они описывают. Если накладывается арест на материальные ценности человека, который не имеет отношения к исполнительному производству, то однозначно это служебная халатность и неправомерные действия со стороны служебных лиц исполнительной службы.