Можно записывать запись разговора с коллекторами без предупреждения?

#1
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, можно ли записывать запись разговора с коллекторами без предупреждения? Не будет это считаться нарушением? Какая за это предусмотрена ответственность?
 
#2
Марлос, Добрый день. Я вам больше скажу - не можно, а нужно. Хотя не думаю, что после того, как вы предупредите собеседника о том, что вы собираетесь вести запись, содержание договора как-либо изменится.

Важно знать, что именно запись разговора является чуть-ли не единственной возможностью доказывания нарушения данными гражданами не только правил морали и этики, но и положений действующего законодательства. Поэтому, можете записывать, и не предупреждать об этом менеджера службы.
 

Stefan

Эксперт
#4
А они, когда записывают, должны об этом предупреждать перед разговором?
Здравствуйте! Представитель коллекторской организации не обязан уведомлять собеседника о ведении записи разговора. На данный момент деятельность коллекторских организаций на законодательном уровне до конца не урегулирована, поэтому коллекторы не являются служащими, чтобы получать предварительно разрешение на запись разговора. Коллекторское агентство это обычная частная организация, которая занимается принудительным взысканием проблемных активов.
 
#5
Марлос, Добрый вечер. В принципе, как указал профессионал выше, они не обязаны вас уведомлять о том, что разговор записывается. Но на практике, работники подобных служб все же предупреждают собеседников о том, что будет вестись аудиозапись разговора.

Даже если подобного предупреждения не последовало , вам следует знать, что разговор записывается в любом случае. Поэтому перед беседой вам следует об этом не забывать.