По каким причинам врач-нарколог может отказать в госпитализации?

агрипина

Пользователь
#1
Скажите, по каким причинам врач-нарколог может отказать в госпитализации? Вправе он требовать оплаты за то, чтобы положить человека в больницу, если это бесплатно? Куда жаловаться?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Врач-нарколог государственного медицинского учреждения не вправе требовать материальные ценности за такие бесплатные услуги, как оказание медицинской помощи или госпитализация больного на стационарное лечение. Поэтому если с Вас вымогают денежные средства, то сообщите об этом факте в полицию или органы прокуратуры. Данный врач может быть привлечен к уголовной ответственности за вымогательство или получение неправомерной выгоды.
 
#5
агрипина, тут возможны варианты. Так, лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) может, например, отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

При этом законодательство не предусматривает перечень случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Иными словами, врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если такой отказ будет им согласован с руководителем и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Так, например, врач по согласованию с руководителем может отказаться от лечения, если пациент не соблюдает предписания врача.

Однако в случае отказа лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен заменить пациенту лечащего врача (ч. 3 ст. 70 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Отказ врача от лечения пациента по какой-либо причине не может лишать больного права на оказание ему медицинской помощи (п. 7 ст. 4 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Медицинские организации вправе предоставлять платные медицинские услуги в объеме работ (услуг), указанных в имеющейся у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006).

При оказании платных медицинских услуг действует ряд ограничений. Например, нельзя предоставлять платно скорую помощь, в том числе специализированную, оказываемую государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, а также медицинскую помощь, оказываемую в экстренной форме иными медучреждениями (ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
 
#6
Еще вопрос... При каких условиях врач может выгнать человека из больницы?
Если в смысл слова "выгнать" вы вкладываете обще принятое понятие, и если речь идет о государственном медицинском учреждении, то согласен, подобных причин нет. Хотя, на практике встречаются и такие случаи, когда пациент, к примеру, ведет себя не должным образом, либо вообще не является нуждающимся в медицинской помощи. Если таким образом гражданин нарушает порядок работы учреждения, то думаю, что его вполне могут и выгнать из такового.