Реорганизация предприятия путем присоединения и беременная главбух

Шеина А.

Пользователь
#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как будет правильно. У нас происходит реорганизация предприятия путем присоединения. Наша организация укомплектована. В присоединяющейся организаций глав.бух беременна. Что нам делать? Их уже уведомили о реорганизации. Я думаю, что когда произойдет присоединение, то предложить ей другую подходящую вакансию (придется для нее лично ее открыть), а если она откажется, что нам делать?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Расторгнуть договор с беременной по инициативе работодателя нельзя, за искллючением ликвидации предприятия (ст.261 ТК РФ), вы обязаны предложить ей любую подходящую ей должность, в том числе и нижестоящую. Маловероятно, что она откажется, ведь ей нужны будут декретные.
Увольнять ее нельзя в любом случае, поэтому объясните ей ситуацию, и переводите на имеющуюся должность, а там можно и в отпуск отправить, а потом и в декрет.
 

Шеина А.

Пользователь
#3
Спасибо, а если она не согласится на другую должность. вообще мы можем открыть еще одну ставку гл.бух?
 
#4
Законный ответ: сокращать/
предложить ей другую подходящую вакансию
другого главного бухгалтера.*

Т.к. увольняется не человек, а сокращается численность. У вас по факту на должности ГБ 2 человека, 1 ставку сокращаете.
Вступает в действие ст.179 ТК и рассматриваются категории работников, не подлежащих сокращению в силу закона.
Т.е. объективно может случиться так, даже если бы ту работницу, которую вы хотите сократить, а "свою" оставить, не смогли бы уволить, если бы она "выиграла" у "нужной" по ст.179 ТК.

мы можем открыть еще одну ставку гл.бух
как собираетесь разграничивать сферы ответственности? А условия о полной материальной ответственности?
С точки зрения ТК вполне возможно, поскольку права работницы не будут нарушены, но с точки зрения закона о бухучете скорее всего нет, т.к. встает вопрос о бремени доказательства, кто "накосячил" в организации бух.учета (кто накосячил в подписанных документах - это понятно: кто подписал, тот и накосячил).

Т.е. по факту заставить уволить работника, если РД не хочет, никто не заставит, но: "нужный" ГБ будет работать и отвечать за все, а "ненужного" будете содержать за прежнюю з.п., т.к. ничем иным, кроме главбуховского, даже работой простого бухгалтера, вы обязать работать не имеет права, а работу главного бухгалтера вы объективно возложить не сможете, т.к. право подписи и единоличная ответственность за ведение бух.учета у вас уже возложена на "нужного".
Т.е. вы готовы ради "нужного" ГБ содержать неработающий довесок второго ГБ?

* как вариант: перевести нужного ГБ на ставку, допустим, зама, до декрета ненужного, потом перевести обратно на ставку ГБ, на время отсутствия работника, потом, по выходу из декрета после 3 лет, начать процедуру сокращения (не забывая про ст.179 ТК). Если выйдет до исполнения ребенку 3 лет, тут уже ничем не помочь "нужному" ГБ, кроме как содержать ненужного до исполнения ребенку 3 лет.

----------

ну и поскольку вы уточнили об этом
Их уже уведомили о реорганизации.
посчитаю необходимым добавить, что
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. ст.75 ТК
 
Последнее редактирование модератором: