Возмещение морального и материального ущерба.

#1
Здравствуйте. Произошла неприятная ситуация. Мы с другом были избиты группой пьяных людей, после этого обратились в больницу и написали заявление о возбуждении уголовного дела. Подскажите пожалуйста, можно ли обратиться в суд с заявлением о возмещении морального и материального ущерба и когда это можно сделать, до суда по уголовному делу или после, и в какой суд обращаться. Спасибо.
 
#2
Добрый день. Никуда не надо обращаться. В ходе расследования вы будете признаны потерпевшими и во время расследования вы можете подать заявление о возмещении вреда вместе с документами, подтверждающими такой вред, и всё это будет приобщено к материалам дела.
 
#3
Причинение тяжкого вреда здоровью

Добрый день. Мы с семьей и друзьями праздновали день рождение мужа. После дня рождения подвозили знакомых домой. Мужчина вел себя неадекватно, бил и оскорблял свою жену и ребенка. Хотел выпрыгнуть из машины которой я управляла. я его высадила , а жену с ребенком отвезла домой. Позже нам позвонили друзья и сказали что его нашли с телесными повреждениями. Теперь нас вызывают на допрос в качестве свидетелей. Но его жена давала показания в нашу пользу. Сторона потерпевших требует чтобы мы компенсировали им затраты на лечение. Вызывают на допрос к следователю.
 
#4
Здравствуйте. Ни о каком возмещении и речи идти, естественно, не может, если Вы никакого отношения к этим телесным повреждениям не имели. Пусть допрашивают, но только во избежании недоразумений советую прийти на допрос к следователю уже с адвокатом, "прыткости" у следователя поубавится в случае чего.
 
#5
Возиян Елена, Добрый день. Я считаю, что в данном случае не следует даже тратиться на услуги адвоката, т.к. вы фигурируете в деле как свидетель. Т.е. от вас следователю будет необходимо узнать, где вы высадили потерпевшего, сколько было времени, что видели и т.д. Следователь и сам понимает беспочвенность обвинений в ваш адрес, поэтому, думаю что вам особо волноваться не следует. Прибудьте в полицию и расскажите, как все было на самом деле, и помните, что бремя доказывания всегда лежит на стороне обвинения. Простые слова в расчет никогда не возьмутся.