Нарушение тайны переписки

#1
Добрый день, была бы признательна за мнения специалистов по следующему вопросу.
В нашем небольшом городке одна из общественных организаций устраивала конкурс-викторину. Так вышло, что друзья одного из участников конкурса, будучи приближёнными к организаторам, сумели заранее получить ответы на вопросы к конкурсу и передали их участнику, что обсуждалось в соцсетях в групповой переписке. В конце концов кто-то из участников диалога пустил скриншоты этого разговора по своим друзьям, в сеть. Также эти скриншоты попали к одному из местных журналистов, который в местной газетёнке опубликовал об этом небольшую статью. После чего это стало достоянием общественности, организаторы узнали о попытке мошенничества и дисквалифицировали участника из конкурса. После случившегося неудавшийся участник конкурса решил подать в суд на журналиста за нарушение тайны переписки и, в частности, требовать моральной компенсации за упущенную выгоду - мол, что из-за вскрытия через публикацию его недобросовестных действий по участию в конкурсе он лишился возможного выигрыша.
Собственно, в чём вопрос. Насколько может быть перспективным иск в суд за это дело для несостоявшегося конкурсанта, может ли что-то серьёзное угрожать из-за этого журналисту и вообще, как лучше действовать журналисту в данной ситуации?
Заранее спасибо.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Несостоявшийся конкурсант вряд ли сможет добиться положительного результата по итогам судебного разбирательства. В первую очередь из-за того, что предъявление иска к журналисту не совсем обосновано, ведь он не совершал хищение информации, которая являлась личной перепиской нескольких людей. Он осветил информацию, которая уже успела стать достоянием общественности и дошла до журналистских кругов. Фактически журналист осветил уже публичные сведения.