Принудительное помещение в психиатрическую больницу

#1
Здравствуйте! Подскажите, если человек пришел в тюрьму навестить родственника, а его не пустили, он видимо вспылил и дебоширил. Всех подробностей уже не узнать, он был там один. Они отправили его в психбольницу. На каких основаниях и на какие сроки это возможно? Реально вытащить человека оттуда? Как бороться? Может ли сестра вытаскивать брата? В какие сроки(как срочно)необходимо все начинать делать? Прошло уже 5 дней.
 
#2
Здравствуйте.
Принудительное лечение (в том числе психически больных людей) назначается только (я подчёркиваю) судом на основании в первую очередь (но не только) заключения соответствующей экспертизы.
Сотрудник ФСИН не имеет права отправлять человека на принудительное лечение. В вашем случае, как я понимаю, ФСИНовец должен был вызвать полицию, а та уже назначала бы меру наказания (скажем, за хулиганство по КоАПу, если оно было).
 
#3
Возможно и было подобное, в Интренете прочитала:
Закон требует (статья 32), чтобы лицо, поступившее в стационар в недобровольном порядке, было обследовано комиссией врачей-психиатров в течение 48 часов с момента поступления, заключение комиссии должно быть передано в суд в течение 24 часов, а суд должен рассмотреть дело в течение 5 суток с момента получения документов из больницы. Причем суд, руководствуясь статьей 33 Закона, автоматически дает санкцию на нахождение в стационаре лица в течение 5 суток, отведенных на вынесение судебного решения.
Поэтому,может уже и законно на недобровольной основе его там держат.
Подскажите,что делать дальше?
На какие сроки это возможно? Реально вытащить человека оттуда? Как бороться? Может ли сестра вытаскивать брата? В какие сроки(как срочно)необходимо все начинать делать? Прошло уже 5 дней.
 
#4
Я думаю, что вы отталкиваетесь не от той статьи Закона о психиатрической помощи.
Посмотрите статью 29. Там три условия, которые должны быть соблюдены при принудительном лечении в стационаре - и сомневаюсь, что они соблюдены, если человек просто вспылил.
Даже если комиссия врачей и суд признали необходимость недобровольной госпитализации, то вы всё равно можете вытащить брата оттуда. Для этого, опять же, нужно обратиться в суд, т.к. поместил человека в больницу суд.
 
#5
Екатерина Кож., Вы посетили психиатрический стационар, говорили с лечащим врачом, говорили о перспективах? Виделись со своим братом, как он относится к происходящему, в каком состоянии он по вашему мнению находится ?