Родительские права, прекращение опеки

#1
День дрбрый. У нас такая ситуация. Сестры не стало 1,5 года назад. Ребенку сейчас уже 12. Опеку оформила бабушка (наша мама), с отцом ребенка сестра в разводе и давал согласие в опеку. До смерти мамы отец ребенка не интересовался сыном, алиментов не платил, состоял на учете в наркологии, более ВИЧ. На сегодняшний день с учета в наркологии снят, устроился официально работать, бабушке приносит по 5000 ежемесячно и начал заявлять отцовский права, постоянно угожает, что заберет ребенка. Может ли он отозвать свое согласие из опеки и забрать ребенка?
 
#2
Ирина0709, Добрый день. Тот факт, что гражданин состоял на учете в наркологии, никоим образом не влияет на его родительские права. Ведь вы забыли про самое главное право родителя - право на воспитание ребенка.

Отменить опеку можно без проблем. Плюс, отец может забрать к себе ребенка, и не прекращая опеку. Противостоять этому с законодательной точки зрения нельзя. Если гражданин не лишен родительских прав, то как-то пытаться оспорить его решение будет бесполезно.
 
#3
Если топикстартер имеет в виду, что здесь должны (или могут) вмешаться сотрудники органов опеки и попечительства, то я скажу, что они на это не имеют права и не будут вмешиваться.
В идеале ребёнок должен жить с родителями (или с одним из родителей). А если они умерли, лишены родительских прав и т.д. - то назначается опекун.
В рассматриваемом случае отец стал вести нормальный образ жизни, я так понимаю, имеет стабильный доход и т.д. - опека против не будет.
 
#4
они на это не имеют права и не будут вмешиваться.
Судя по всему, была назначена т.н. добровольная опека (в порядке ст.13 ФЗ "Об опеке.."), органами опеки с бабушкой был заключён соответствующий договор. По заявлению отца, договор может быть расторгнут. Но, орган опеки должен проверить, как минимум, его жилищно-бытовые условия, уровень дохода и т.д.
 
#5
Всем большое спасибо за участие.Т.е. состояние его здоровья значения не имеет? Живет "отец" с родителями в двухкомнатной квартире, еще там прописаны его сестра и не дочь, племянник с рождения был прописан у нашей мамы, это нам как-то может помочь? У бабушки у ребенка своя комната в трехкомнатной квартире.

----------

Опекуном была назначена бабушка, отец давал свое согласие.
 
#6
это нам как-то может помочь
Вряд ли. Жильё имеется, этого достаточно.

состояние его здоровья значения не имеет
Смотря, что под этим подразумевать. Существует Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. http://rg.ru/2013/02/25/zabolevania-dok.html Болезней отца в этом перечне нет.
 
#7
Да... и если отец не собственник квартиры, ребенок все равно может быть там прописан? Еще раз огромное спасибо!!! Похоже наша ситуация безнадежна ((( в мнение ребенка может учитываться?
 
#8
если отец не собственник квартиры, ребенок все равно может быть там прописан
Если отец там зарегистрирован, то согласие собственников жилья на регистрацию ребёнка не требуется.
мнение ребенка может учитываться
Только в случае судебного разбирательства.
Иногда суды отказывают родителю в передаче ему ребёнка, оставляя в силе договор опеки.