Продажа дома с земельным участком, НДФЛ 13% с полученного дохода

#1
Добрый день, помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Моя мама в 2015 году продала дом с земельным участком в деревне, доставшейся ей по наследству в 2014 году, за 95000 руб. Кадастровая стоимость этих объектов составляет 165000 руб. Получается у нее в собственности это имущество было менее 3 лет. Пришло письмо из налоговой, чтобы она должна задекларировала полученные доходы от реализации имущества. Мама неработающая пенсионерка уже много лет. Скажите нужно ли ей будет платить НДФЛ 13% с полученного дохода?
 
#2
Здравствуйте.
Насколько я понимаю, недвижимость (в данном случае - квартира с земельным участком) считается принадлежащим гражданину с момента оформления всех документов и получения свидетельства о праве собственности.
Сколько времени он оформлял наследство, каким образом получил недвижимость и т.д. - в данном случае роли не играет.
Поэтому я считаю, что налоговая поступает правильно, а вашей маме придётся уплатить налог.
 
#3
Ваша мама обязана отчитаться о данных доходах. Статус пенсионера не дает льгот в данном случае. Заполните декларацию 3-НДФЛ за 2015 год и сдайте вместе с копиями документов о продаже недвижимости в налоговую инспекцию. Срок, установленный законодателем - до 30 апреля 2016 года. А вот платить ничего не нужно, если данное имущество было продано менее, чем за 1 миллион рублей. Данная сумма является льготой (ст.220 Налогового кодекса РФ).