Заключение договора аренды по образованным земельным участкам СНТ

#1
Садоводческое некоммерческое товарищество (далее – СНТ) образовано в 2011г.

В 2014г. между Администрацией города (далее Адм. города) и СНТ заключен договор аренды земельного участка для строительства сроком на 5 лет. Участок предоставлен СНТ по ст.31 ЗК РФ по акту о выборе земельного участка (земли населенных пунктов; разрешенное использование: для размещения СНТ).

В том же году СНТ произвело раздел исходного земельного участка на земельные участки, предназначенные для садоводства, и земельный участок для размещения имущества общего пользования. Сведения по образованным земельным участкам внесены в государственный кадастр недвижимости в 2014 году.

Поскольку по состоянию на апрель 2016 года образованные участки в ГКН имеют статус "временный", СНТ на общем собрании приняло решение о ходатайстве перед Адм. города по заключению нового договора аренды на оставшийся срок действия договора аренды по исходному земельному участку на основании ст.39.8 ЗК РФ.

Пунктом 5 ч.8 ст. 39.8. ЗК РФ предусмотрено заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности на срок, не превышающий срока действия договора аренды земельного участка, являющегося исходным, в случае предоставления в аренду земельного участка, образованного из исходного земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок предоставлен юридическому лицу для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства.

С целью регистрации права аренды на образованные земельные участки СНТ обратилось в Адм. города с заявлением о заключении нового договора аренды по образованным земельным участкам на оставшийся срок действия договора аренды по исходному земельному участку. Кроме того, СНТ просило при заключении нового договора аренды по образованным земельным участкам, прекратить право аренды по исходному земельному участку.

В связи с чем возник вопрос: если право аренды исходного земельного участка будет прекращено по заявлению СНТ, повлечёт ли данный факт необходимость прохождения процедур предоставления по образованным земельным участкам с самого начала (предварительное согласование с Адм. города и прочее) в силу ЗК РФ в действующий редакции?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если новый договор аренды касается того же самого земельного участка (участков), которые Вы арендовали уже ранее, то процедура согласования с Администрацией населенного пункта не требуется, поскольку заключение нового договора это лишь формальная часть. В случае составления договора аренды на новые или дополнительные земельные участки, придется проходить процедуру согласования с муниципальными властями.
 
#3
Речь идет о земельных участках, образованных в результате раздела исходного, имеющих на данный момент статус "временные" в гку.

Заключение договора аренды по ним, позволит СНТ использовать эти участки на праве аренды, при этом их статус в гкн измениться на "учтенные".

Адм. города считает образованные земельные участки новыми объектами недвижимости, по которым необходимо прохождение процедуры предоставления сначала, по нормам ЗК РФ в действующей редакции, что не устраивает СНТ.

СНТ считает позицию Адм., указанную выше, ошибочной, поскольку образованные участки, уже стоят на гку и расположены в пределах территории, отведенной ранее по акту о выборе для размещения товарищества.

Нюанс в том, что мне, как представителю СНТ, необходима ссылка на норму права - ЗК РФ, либо обоснование позиции СНТ на основе сложившейся судебной практики.