Общедомовые нужды

federal24

Пользователь
#1
И снова здравствуйте.
За воду я плачу по счетчику 289р. (2 человека). - 6 кубов. Общедомовые нужны всегда большая сумма. Вот сейчас по платёжке она составляет 162р. (3.36 кубов).

Если прикинуть чисто математически, это получается ворует 1/3 жильцов, причём у них счётчик тупо стоит постоянно.

Есть ли возможность как-то убедиться в честности водоканала? Например общедомовой счётчик отправить на проверку/поверку?
 
#2
Здравствуйте ещё раз.
А почему вы думаете, что кто-то из жильцов занимается прямым воровством или Водоканал "нечист на руку"?
Дело в том, что одна из самых часто распространённых причин случаев, подобных вашему - проживание в квартирах большего количества людей, чем там реально зарегистрировано.
В идеале подобные ситуации должна отслеживать ФМС, но у этого ведомства руки до всех просто не доходят.
 

federal24

Пользователь
#3
проживание в квартирах большего количества людей, чем там реально зарегистрировано.
Ну это в том случае если в квартирах отсутствует счётчик, верно?
У нас в подъезде счетчики не установлены только в 1 квартире. Насчёт остальных подъездов не знаю, уточню.
 
#4
Да, совершенно верно.
Кроме подобных случаев общедомовые нужды, как следует из названия - это то, что тратится на сам дом, а не конкретно в квартирах. Например, для воды - это тот объём, который потрачен для того, чтобы мыть подъезды и т.д.
Но в любом случае в общедомовые нужды включается разница между фактически потреблённой и оплаченной услугой.
Но есть норматив, выше которого управляющая компания взять с вас не может.
 

federal24

Пользователь
#5
и как я понял соответственно 3.36 насчитали на каждую квартиру.
А это довольно большое кол-во воды, даже если мыть подъезды 3 раза в день.
Вообщем как уже сказал выше, завтра постараюсь узнать насчёт счётчиков в других подъездах. А уже исходя из этого будем что то думать.
 

R25

Пользователь
#6
federal24, плата за коммунальные услуги включает плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления домом собственниками помещений в данном доме (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальной услуги.

Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку и (или) введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета (при наличии такой технической возможности), плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов (п. 60(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
 

federal24

Пользователь
#7
Вообщем в 90% квартир есть счётчики. В 1й квартире нет счётчика прописан 1 по факту 4. Ещё в двух квартирах замечено явное воровство.

НО!
Как ни считал, не получается такого большого расхода по обще домовому.
Как проверить общедомой? Можно ли жильцам снять его (или контролировать этот процесс), а потом одному из жильцов отвезти его на поверку?

Есть ещё подозрения, что соседняя организация может быть подключена к нашей линии. Но тоже не знаю как это проверить.
 
#8
То, что показания счётчиков берутся не "с потолка", а фиксируются в специальных документах - это я знаю.
Но есть ли у вас доступ к самим счётчикам - сказать точно не могу. Скорее всего, нет.
Однако, в случае, если вы, как сейчас, сомневаетесь в правильности выставленных счетов, вы имеете право потребовать от УК финансовый отчёт - сколько денег собрано, сколько на что потрачено и т.д.
Кроме того, вы можете жаловаться в ФСТ России.