Как грамотно составить объяснительную?

#1
день добрый! на меня написали служебную, уже решили какое наказание применить, но наслушавшись "добрых советов", решила написать объяснительную, как шанс изменить эту меру или как-то смягчить. Интересуют ваши мнения по поводу следующих вопросов, которые у меня остались спорными как лучше ответить.

Предприятие имеет неск свободных помещений, которые заняты хламом или в них хранится товар на "устной договоренности" и меня "поимели" за то, что я их указала, как подлежащие сдаче в аренду! На какую статью ГК РФ (а может и не только ГК) лучше сослаться, что нельзя дважды сдать в аренду только надлежаще оформленное помещение, а раз нет договорных отношений, то и сдавать его можно (хлам можно вынести)

За учет свободных помещений отвечает другой человек (согласно ДИ), но он видимо не вдавался в эти подробности, и как было заведено его вела я, а помещения, которые нужно сдать мне говорили в устной форме и я сдавала. В результате этого выяснилось, что 1 человек занимает по договору 1 помещение, а по факту, с большей площадью (соответственно и цена другая). Поимели за все меня. Договор был заключен при старом работнике, который дал мне эту информацию (сейчас уже смутно помню как это было, но не письменно, это точно). Все что имеется, протокол, где это помещение было сдано и в нем стоят подписи этого человека, моя и др.членов комиссии.

Как лучше отбиться (часть я уже написала), остались спорные моменты. Если есть время буду признательна подсказкам.

PS с себя ответственности не снимаю, но крайней быть не хотелось бы
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Лучшее наполнение объяснительной записки - это правда. Прочитав Ваше сообщение, лично мне, абсолютно стало ясно, что администрация предприятия по документам сдает помещение с меньшей площадью, а на самом деле арендатор занимает значительно большее пространство, чем указано в договоре аренды. Разницу в цене конечно же кладет себе в карман руководство предприятия. По сути, не осознавая того Вы вскрыли эту схему, сформировав отчет о свободных помещениях, которые можно сдать в аренду. Лучше напишите все как есть, что эти комнаты с юридической точки зрения свободны, никем не арендуются, поэтому Вы указали такие сведения. Ведь если эта ситуация получит продолжение, то пояснения придется давать еще не раз.
 
#3
Лучше напишите все как есть, что эти комнаты с юридической точки зрения свободны, никем не арендуются, поэтому Вы указали такие сведения. Ведь если эта ситуация получит продолжение, то пояснения придется давать еще не раз.
Это будет вполне логично и здраво.
Правда, я очень сомневаюсь, что ваше начальство что-то поменяет в своём решении (раз крайней уже остались вы - очевидно, был найден козёл отпущения, а не наказан реальный виновник).
И лучше, конечно, для вас, чтобы обнаруженная вами схема не уходила за пределы предприятия. Потому как если выйдет - вас, сами понимаете, будут пытаться выгнать по любому подходящему поводу.
 
#4
спасибо за Ваши мнения, я придерживалась того же, но возможно, что действительно зуб кто-то точет. О результатах постараюсь отписаться, объяснительную дорабатываю и отдаю руководству на ознакомление