Как остановить начисление пени по кредиту?

#1
Уважаемые юристы, добрый день. Скажите пожалуйста, как остановить начисление пени по кредиту? О реструктуризации не получилось с банком договориться, требуют полного погашения.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Градовских,

, как остановить начисление пени по кредиту?
У вас два пути, либо выплатить все платежи по кредиту, в таком случае пени начисляться не будут, либо объявить себя банкротом. Но первый вариант более предподчтительнее.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Градовских,

А как себя объявить банкротом?
Подать заявление в арбитражный суд. После чего пройти процедуру банкротства. Но сразу предупреждаю, что она предполагает реализацию имущества должника для погашения долга.
 
#5
Градовских, Добрый вечер. Пени начисляется в случае просрочки по взносу периодического платежа. При этом, начисление происходит ежедневно. Банк имеет право требовать полного погашения задолженности только в том случае, если за последние полгода вы не внесли ни одного платежа.

Если не имеется возможности внести необходимую сумму, вам остается только лишь дожидаться, пока банк подаст на вас в суд. Судебное решение будет вынесено скорее всего в пользу банка, и вам придется все равно выплачивать сумму долга, но уже фиксированными платежами. Не самый подходящий вариант, но многих он и спасает.

Для того, чтобы признать себя банкротом, у вас, во-первых, не должно иметься никакого имущества. Во-вторых, недолжно иметься постоянного источника дохода. В-третьих, сумма долга должна превышать 500 тыс. рублей.
 
#6
Для того, чтобы признать себя банкротом, у вас, во-первых, не должно иметься никакого имущества. Во-вторых, недолжно иметься постоянного источника дохода. В-третьих, сумма долга должна превышать 500 тыс. рублей.
Я здесь не совсем согласен с коллегой.
Сумма в полмиллиона рублей указана верно.
А вот по остальному есть замечания.
У должника может иметься имущество, почему нет? Просто всё оно, кроме определённого законом перечня, будет изъято и продано в счёт погашения долга.
Определён и минимальный срок невыплаты долгов - три месяца.
Да и отсутствие источника дохода не является условием для признания гражданина банкротом.
 
#7
Николай Елисеев, Объясняю. Гражданин должен банку 501 тыс. рублей, и последняя выплата по договору была произведена 3 месяца назад. В собственности у должника имеется ликвидное имущество стоимостью 3 млн. рублей и постоянный источник дохода в виде заработный платы в размере 15 тыс. рублей в месяц. Суд признает подобного гражданина банкротом - нет.

При тех же условиях, но без наличия ликвидного имущества у гражданина объявить себя банкротом шансов гораздо больше.