Как защитить авторское право в интернете?

Hat

New Member
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, как защитить авторское право в интернете? Я собираюсь открыть новостной портал, где буду публиковать новости с разных сайтов. Все новости будут видоизменены. Скажите, как защитить публикации от незаконного копирования и распространения?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Hat,

как защитить авторское право в интернете?
Точно так же как и в других областях. Задача автора обеспечить себя максимальным количеством доказательств авторства.

Все новости будут видоизменены.
Сами по себе сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер не являются объектами авторского права (пп.4 п.6 ст. 1259). Однако здесь есть очень тонкая грань между новостью о событии и, например, статьёй журналиста о том же событии. В первом случае объект не охраняется авторским правом, а во втором наоборот - охраняется.

как защитить публикации от незаконного копирования и распространения?
Во первых, вы можете использовать тех. средства защиты от копирования. Во-вторых, можете указывать на экземплярах публикаций авторство. Это поможет пресечь нарушение в случае его обнаружения. Ну и в третьих, вы можете требовать судебной защиты своих прав.

Stefan

Эксперт
Доброго времени суток, уважаемые друзья. Скажите пожалуйста, как защитить авторское право в интернете? Я собираюсь открыть новостной портал, где буду публиковать новости с разных сайтов. Все новости будут видоизменены. Скажите, как защитить публикации от незаконного копирования и распространения?
Здравствуйте! Чтобы защитить свой информационный ресурс от покушения на авторское право, нужно позаботиться, в первую очередь, о безопасности сайта. В случае установления хищения уникального контента с новостного сайта Вы всегда можете обратиться в суд и привлечь виновного к гражданско-правовой ответственности, взыскать с него материальный и моральный ущерб. В качестве профилактических мер защиты от воровства продуктов интеллектуальной собственности можно ставить ограничение на копирование материалов с сайта. Это технические приемы, которые могут применить квалифицированные разработчики сайтов. Даже при желании украсть уникальный контент пользователь не сможет его скопировать, а на перепечатку вряд ли кто будет тратить время.

Hat

New Member
Технически как это сделать? Текст в любом случае можно будет перенабрать, даже если не получится скопировать.

Stefan

Эксперт
Технически как это сделать? Текст в любом случае можно будет перенабрать, даже если не получится скопировать.
Даже если будет возможность перенабрать, а не скопировать текст с Вашего сайта, то это все равно уменьшит вероятность несанкционированного использования материалов. Тем более учитывайте и то факт, что скопированный контент не имеет ценности для нарушителя с точки зрения развития сайта, так как копия не выведет ресурс в топ рейтинга. Периодически отслеживайте деятельность возможных конкурентов, проверяйте опубликованный материал на уникальность и по ссылкам выявляйте нарушителей.

-->