Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы

#1
Суд первой инстанции отказал в иске по трудовому спору с мотивировкой - пропущен исковой срок б/у причин, не признав болезнь уважительной причиной из - за того, что в больничном указан амбулаторный режим лечения. По мнению суда амбулаторное лечение не препятствует обращению в суд в сроки определенные ТК РФ 392;
Областной суд оставил кассацию без удовлетворения с мотивировкой - в деле нет заключения лечащего врача о возможности (невозможности) обращения в суд. В деле имеются копии больничных, выписки из амбулаторной карты больного, документы из кардиологического диспансера с подтверждением диагноза гипертония 3 степени ишемическая болезнь сердца. копии Приказа Министерства здравоохранения РФ от 09.08.2001г. № 311;Приказа МинЮста РФ от 09.08.2001г. № 242 "д" п.п. 6.1.4.; 6.2; Постановления Совета судей от 26.12.2002г. № 78 п.п.16; 17, которые относят указанные болезни к тяжёлым. Присутствующий на процессе прокурор вообще фальшиво спел арию о равенстве всех граждан перед законом и неукоснительном исполнении процессуальных сроков, "забыв" при этом, что суд первой инстанции нарушил процессуальные сроки ГПК РФ ст.230;232;152 ч.3;154ч.2
Заключение лечащего врача суд первой инстанции меня представить не просил, а я не знал, что такое заключение требуется. И требуется ли вообще?
Обе инстанции во внимание материалы Пленума ВС РФ от 17.03.2004. № 2 (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006г. № 63 п.5) не приняли во внимание. А исковые сроки с учетом болезни не пропущены.
Помогите разобраться в ситуации и что делать дальше :uhm:
 
Последнее редактирование модератором:
#3
А что делать с заключением лечащего врача? Врач просто откажется его мне давать! ведь это не входит в его обязанности
С уважением Vlad_vaciliev
 
#4
Подавайте без заключения, просто укажите на возможность его истребования судом. Если надзорная инстанция вернет дело на повторное рассмотрение, данное заключение может быть истребовано судом по Вашему ходатайству или прямому указанию надзорной инстанции (если оно будет в определении о возврате дела на новое рассмотрение).
 
#6
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. (часть 2 статьи 376 ГПК)
 
#7
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу
С какого момента исчисляется срок если решение районного суда от 09.06.09г,а определение обл.суда от15.07.09г
 
#9
жду уточнений

:rolleyes::rolleyes:В кассационной инстанции мною не высказано по определенным соображениям следующее:
"В соответствии со ст.208 ГК РФ на требования компенсации морального вреда сроки исковой давности не распространяются, поскольку я просил защитить неимущественное право на труд и на свободу распоряжаться своими способностями к труду, суд был обязан рассмотреть по существу требования о незаконном увольнении даже в случае пропуска по неуважительным причинам срока для судебной защиты, установленного в ст. 392 ТК РФ, но судом эти требования оставлены без рассмотрения. Признание увольнения незаконным, влечет за собой вынесения решения о компенсации морального вреда, но при этом в иске о восстановлении на прежней работе может быть отказано по причине пропуска срока обращения за судебной защитой. Однако установление факта нарушения трудовых прав позволяет требовать их восстановления в административном порядке, где сроки для защиты не ограничены". Я почувствовал, что этого именно и хотели услышать "мытари от суда", но в
этом случае, я думаю, теряется возможность получения компенсации за вынужденный прогул, а это достаточно большая сумма(тяжба идет более полугода) Моралку суд определит 3000 рэ, несмотря на то, что человек лишился по этой причине здоровья.
Прошу совета, как это будет выглядеть если этот факт указать в "надзорке"?
 

птица63

Пользователь
#10
Признание увольнения незаконным, влечет за собой вынесения решения о компенсации морального вреда, но при этом в иске о восстановлении на прежней работе может быть отказано по причине пропуска срока обращения за судебной защитой.
Так если срок не восстановлен, то и признавать суд ничего не обязан. Пишите заявление о восстановлении срока. Отказ обжалуйте частной жалобой.

Однако установление факта нарушения трудовых прав позволяет требовать их восстановления в административном порядке, где сроки для защиты не ограничены".
А кто установил факт? Требуйте. А административный порядок это какой? Наверно трудовая инспекция, или вышестоящая организация, или прокуратура?

Я почувствовал, что
КАК ПОЧУВСТВОВАЛИ?

в этом случае, я думаю, теряется возможность получения компенсации за вынужденный прогул, а это достаточно большая сумма(тяжба идет более полугода) Моралку суд определит 3000 рэ, несмотря на то, что
КАК ОПРЕДЕЛИТ? ВЫ ЖЕ ПИСАЛИ, ЧТО ОТКАЗАНО ВАМ?
Прошу совета, как это будет выглядеть если этот факт указать в "надзорке"?
фАКТ ЧЕГО? ЛУЧШЕ В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КОЛЛЕГИЮ СУДЕЙ ПИШИТЕ И В СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ( 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ВЫНЕСЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЕЙ).
 
Последнее редактирование модератором:
#11
фАКТ ЧЕГО? ЛУЧШЕ В КВАЛИФИКАЦИОННУЮ КОЛЛЕГИЮ СУДЕЙ ПИШИТЕ И В СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ( 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ВЫНЕСЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЕЙ).
Благодарю за поддержку!
кропаю надзорку, одновременно с обращением в ЕСПЧ