Как получить авторское право на использование художественных произведений?

#1
Приветствую, друзья. Подскажите пожалуйста, как получить авторское право на художественные произведения, если автор произведения умер 14 лет назад? Кому теперь принадлежат авторские права?
 
#2
Здравствуйте.
Есть понятие "общественное достояние", но в этом случае оно не действует, т.к. не прошло 50 лет после смерти автора.
Насколько я знаю, авторские права после смерти автора передаются по наследству, а уже наследники имеют право ими распоряжаться, как пожелают (получать авторские отчисления и т.д.).
То есть, в вашем случае нужно найти правообладателя и заключить с ним соответствующий договор.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Jokanda,

Есть понятие "общественное достояние", но в этом случае оно не действует, т.к. не прошло 50 лет после смерти автора.
Немного исправлю.

Статья 1281 ГК РФ. Срок действия исключительного права на произведение
*
1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

В остальном согласен с коллегой.
 
#4
Если наследники не вступили в наследство, тогда раньше, чем через 70 лет точно никак не получить авторское право?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Jokanda,

Если наследники не вступили в наследство, тогда раньше, чем через 70 лет точно никак не получить авторское право?
Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Зависит от последнего места проживания наследодателя. Если это была Россия, то исключительные права перешли к РФ.