Как подать жалобу на коллекторское агентство, если звонит автоответчик?

#1
Здравствуйте, друзья. У меня такая ситуация: есть долг по кредиту, который временно не могу платить. Дело передали по всей видимости уже коллекторскому агентству. Они звонят и днём, и ночью, когда беру трубку включается автоответчик. За час может быть таких 5-10 звонков. Скажите, законны ли такие действия?
 
#2
Здравствуйте.
В этом случае мой вам совет - обращайтесь в полицию и пишите заявление по данному факту.
Сотрудники полиции должны провести проверку и установить, кто именно вам звонит, а также то, на каком основании данное лицо получило ваши персональные данные (номер телефона).
Если будет определено, что закон о защите персональных данных нарушен, то полицейские отправят соответствующие документы в Роскомнадзор.
 
#4
Рукасов, Добрый вечер. Если автоответчик звонит ночью - это прямое нарушение. К сожалению, правоохранительные органы не реагируют на подобные обращения граждан, т.к. работа по доказыванию данного факта не стоит итога, который может быть. Т.е. после проведения проверки (в лучшем случае), через некоторое время звонки вновь возобновятся. Днем в положенное время вам имеют полное право звонить хоть 50 раз в день. Это так называемое психологическое воздействие на клиента.

К сожалению, пока не допущено более серьезных нарушений, обращение в правоохранительные органы ничего не даст. Звонки скорее всего будут продолжаться до тех пор, пока вы не погасите задолженность.

Передача банком анкеты должника сторонним организациям - это краеугольный камень всей проблемы в целом. Т.е. заключать агентский договор и договор цессии по закону разрешено, но вот при этом законотворцы как-то забыли о банковской тайне, которая подобным образом нарушается. При чем, доступ к ней приобретают лица не только не имеющие финансового образования и стажа работы в банке, а лица со средним образованием, либо бандиты и жулики всех мастей. Но пока пресловутый закон о коллекторах блуждает по высоким думским коридорам.