Ст. 138.1 УК РФ. Как купить видеорегистратор и не преступить закон?

#1
Уважаемые юристы! Я хочу приобрести маленький видеорегистратор, который выручал бы меня в спорных ситуациях, например, при общении с полицией или быдлом на улице. Естественно, данный видеорегистратор должен быть маленьким и не бросаться в глаза ни тем, ни другим. В интернете большой выбор данной продукции, размером даже с пуговицу. Но появилась статья УК 138.1. Так как же выбрать видеорегистратор и не преступить закон, ведь можно прийти на почту за купленным товаром и отправиться в тюрьму? Спасибо заранее!
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Чтобы не стать фигурантом уголовного производства за незаконное приобретение и использование специальных технических средств, нужно изначально получить исчерпывающую информацию о том устройстве, которое Вы покупаете. Перед тем как сделать заказ попросите фирму продавца скинуть Вам сертификат на продукцию. В таких документах указывается вид технического средства, его характеристики, и к какой категории устройств оно относится.
 
#3
На сайтах пишут, что данный вид товара не подлежит обязательной сертификации. Также пишут, что вес товар легальный, уголовной ответственности подлежит приобретение регистраторов, замаскированных под ручку, очки, брелки и т.п. Но что-то страшновато покупать. Юристы помогите!!!
 
#4
"электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации" - специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации). Уважаемый вурдалак, центральное слово в этом определении "Скрытое". При покупке видеорегистратора Вам не грозит уголовная ответственность, если конечно Вы не вмонтируете в иной объект с целью скрытого наблюдения. Не переживайте, покупайте любой видеорегистратор.
 
#5
Не переживайте, покупайте любой видеорегистратор
Запрос в поисковике сходу выдал несколько реальных приговоров и комментариев "экспертов" в погонах. Пенсионер с очками , студенты с ручками. Как говорят 138,1 статья "палочная" и помогает СКР хорошую статистику по раскрываемости тяжких поддерживать. С пенсионером или пацаном студентом гораздо "приятней" работать , чем с фанатиком убийцей. Так что Ваше желание уважаемый Вурдалак пересекается с аппаратными интересами следствия и пока законодательно положение дел не изменено Вам реально грозит штраф или условный срок.
 
#6
Не пугайте человека, все, что Вы нашли является скрытым способом наблюдения, за видеорегистратор ответсвенности нет, поверьте человеку со стажем работы в прокуратуре 11 лет
 
#7
Не пугайте человека, все, что Вы нашли является скрытым способом наблюдения,
Я далек от этой темы и сам испугался, когда мне только, что в новостных программах Ваши коллеги вешают обратное, пенсионер только заказал очки их на таможне задержали и серьезный такой с золотыми звездами (цирк да и только) уверяет меня что дед преступник и дословно "мы же не знаем, что он мог еще скрытно снимать, это он говорит , что собирался снимать внуком, это нарушение конституционных прав и свобод, нарушение закона". 2014 год. Там еще есть девушка прокурор в суде с мощно нарисованными бровями то же самое пытается мне доказать по поводу заказа ручки. Эти только заказали и и даже не успели получить и уже под статьей.
 
#8
Изначально, проверка по факту приобретения проводится в большинстве случаев сотрудниками ФСБ, прокуратура не является органом расследования и субъектом ОРД, а поддерживает государственное обвинение в суде и проверяет материалы уголовного дела, поступившие от следователя (дознавателя). Так что не грешите на прокуратуру )). Если есть закон, запрещающий эти действия, то он подлежит применению, как бы нелепо это не применялась к указанной Вами категории лиц. И еще предположите такую картину: дедушка реально извращенец, в своих очках заходит в баню, раздевалку и т.п. и снимает всех в обнаженном виде, а потом продает такое видео, нелепый случай, но они реально были. Поэтому опыт научил не делать поспешных выводов. Вам бы не хотелось попасть в кадр деда в обнаженном виде....) и Последнее, не задумывались, зачем деду такое оснащение???
 
#9
Перед тем как сделать заказ попросите фирму продавца скинуть Вам сертификат на продукцию. В таких документах указывается вид технического средства, его характеристики, и к какой категории устройств оно относится.
Во многих случаях этот совет является бесполезным.
Дело в том, что множество единиц такого товара, как видеорегистраторы, покупаетя через китайские сайты (Aliexpress и ему подобные магазины и торговые площадки).
Поэтому и ввозимая таким образом продукция не сертифицируется вообще, так как ввозится для личного использования частным лицом скромными партиями и не предназначена для дальнейшей перепродажи.
 
#10
Уважаемый Федорцов Михаил, могли бы Вы назвать какие-либо правовые акты, которые разграничивают (отличают друг от друга), звуко- видеозаписывающие устройства для скрытой записи от устройств для нескрытой записи. Ведь прибор с названием "видеорегистратор" бывает реально маленьких размеров (который мне и нужен), и он в принципе не предназначен для того, чтобы его все видели, хотя изготовлен он в виде автомобильного регистратора. Заранее, спасибо!
 
#11
Если есть закон, запрещающий эти действия, то он подлежит применению, как бы нелепо это не применялась к указанной Вами категории лиц. И еще предположите такую картину: дедушка реально извращенец, в своих очках заходит в баню, раздевалку и т.п. и снимает всех в обнаженном виде, а потом продает такое видео, нелепый случай, но они реально были. Поэтому опыт научил не делать поспешных выводов. Вам бы не хотелось попасть в кадр деда в обнаженном виде....) и Последнее, не задумывались, зачем деду такое оснащение???
Я еще раз повторюсь , что от этой темы далек, кто и где возбуждвает не интересовался. Но Вы с начало утверждаете что за видеорегистратор в том числе в виде ручки или очков ответственности нет и их безбоязнено можно покупать, я проверяя это утверждение делаю запрос в поисковик и мне из новостных программ живые действующие прокуроры утверждают обратное , и показывают конкретных обвиняемых , которые только заказали и даже не успели получить эти гаджеты, Вы призываете меня чтить закон так как эта скрытая камера может быть использована и в нарушение моих голых прав.
Так что считаю Ваши
Не пугайте человека, все, что Вы нашли является скрытым способом наблюдения, за видеорегистратор ответсвенности нет, поверьте человеку со стажем работы в прокуратуре 11 лет
чистой провокацией , чтобы помочь коллегам поставить очередную галочку раскрытия или предотвращения тяжкого преступления

----------

Вы назвать какие-либо правовые акты, которые разграничивают (отличают друг от друга), звуко- видеозаписывающие устройства для скрытой записи от устройств для нескрытой записи.
Безнадежно устаревшее , но по прежнему используемое в карательных целях по которому и наши все телефоны попадают под запрет Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214 содержит «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию».
 
#12
В этой сфере есть два Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 314 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)", а также
Постановление Правительства РФ от 01.07.1996 N 770 (ред. от 15.07.2002) "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности". В данных документах четкого ответа на вопрос, является ли видеорегистратор предметом, запрещенном к обороту на территории РФ и подпадающим под уголовную ответственность по ст. 138.1 УК РФ Вы не найдете. Но поверьте мне на 100 %, если Вы будете использовать его по назначению в том виде, в котором приобрели, не вмонтированном в сумку, шапку и т.п., ответственность Вам не грозит. Если решите сделать его невидимым (скрытым) от окружающих, даже в своем ТС (например вмонтируете его в игрушку и поставите себе на панель машины), тогда могут возникнуть вопросы. Телефоном с камерой Вы же пользуетесь и не боитесь ответственности по ст. 138.1 УК РФ?? С видеорегистратором аналогичная история. Если вдруг кто-то начнёт задать Вам вопросы относительно использования видеорегистратора и вменять уголовную ответственность (что конечно смешно и нелепо) я с радостью возьмусь, как адвокат, за это дело). Заранее извините за орфографические ошибки, если такие имеются, времени мало на ответ, работа....... Кстати сам на протяжении лет 10 использую видеорегистратор, вопросов у органов нет, главно не превращайте его в скрытое устройство



Видеорегистор в очках, ручках, часах, носках, пуговицах и т.д. естественно уголовная ответственность
 
Последнее редактирование модератором:
#13
Если вдруг кто-то начнёт задать Вам вопросы относительно использования видеорегистратора и вменять уголовную ответственность (что конечно смешно и нелепо) я с радостью возьмусь, как адвокат, за это дело).
Судя по информации о возбуждаемых делах безработица Вам не грозит. Благодарю за разъяснения.
 
#14
Вам и прокуроры плохи и адвокаты)) Прошу заметить, такие дела крайне редки и лично в моей практике факты их возбуждения отсутствуют. В Ростовской области носят единичный характер. Будет нужна помощь, обращайтесь, лично Вам бесплатно)
 
#16
Добрый день, я думаю в этой теме будет актуально это видео (138.1 УК РФ. Что делать, если товар уже отправлен Aliexpress (срок за шпионские гаджеты)), здесь парень рассказывает о том как отменить посылку если вы осознали, что это (СТС). Даже после отправки ее отправителем (просто многие в панике могут наломать дров, узнав о том, что им грозит срок)

[YOUTUBE]xh1NsTqw8eY[/YOUTUBE]