Задолженность по зарплате - что делать?

#1
Здравствуйте. Ситуация следующая: работаем бригадой в ООО СП «ХХ-Х», это строительная фирма выполняет застройку микрорайона в г. Омске. Мы отработали в ней 1 год, на данный момент фирма должна нам заработную плату за 4 месяца (ноябрь, декабрь, январь и февраль), а так же отпускные за март. Проблема заключается в том, что официально по договору мы работаем по окладу в размере 6003 рубля, а по факту работаем каменщиками и закрываем зарплату за выполненный объем. На данный момент контора должна нам 560000 рублей за выполненный объем. Бригада 6 человек. Скажите пожалуйста, как нам быть в данной ситуации, реально ли в суде отсудить свои честно заработанные, потому что 6000*6*4=144000рублей, это смешно за работу в – 30 зимой. Забыл упомянуть, что в декабре мы получили часть зарплаты за ноябрь и расписались в квитке за официальную часть зарплаты, задолженность которую написал выше это с учетом полученной доли за ноябрь. Ну и отпускные хотя бы по официальной минималке.
 
#2
реально ли в суде отсудить свои честно заработанные,
только при наличии письменных доказательств того, что
по факту работаем каменщиками и закрываем зарплату за выполненный объем
Рабочим добыть такие доказательства почти не реально. Разве что работодатель сдуру выдал справку о среднем заработке и расчетные листки на полные суммы (что сомнительно).
Как правило, такие иски не удовлетворяют. Соглашаясь на "черную" зарплату, вы принимаете на себя риск ее невыплаты, это надо понимать.
 
#3
Ну думаю слово "соглашаясь" здесь не совсем уместно, так как нас ни кто не спрашивает, или работай так или иди ищи другое место, а куда не приходишь везде такая ситуация, здесь скорее вопрос к государственным органам, почему они не следят за ситуацией на строительном рынке труда. Ведь можно обязать прописывать договор как положено.

А по поводу суда, вопрос ещё, а показаний свидетелей в такой ситуации будет не достаточно, к примеру моей бригады, ну и работавшей на этой же стройке, ну и к примеру если мастер даст показания в суде??
 
#4
а показаний свидетелей в такой ситуации будет не достаточно
нет. Размер з/платы подтверждается только документально.
Ведь можно обязать прописывать договор как положено.
Так уже написано все давно - в трудовом кодексе, налоговом, уголовном, КоАП. Вот когда все рабочие станут отказываться быть "рабами" за копеечные зарплаты и "большие обещания в конвертах", тогда работодатели начнут платить по-белому.
Не получив зарплату за очередной месяц надо было сразу письменно (под роспись с своем экземпляре) требовать от работодателя оплаты по той зарплате, что договаривались, а через 15 дней просрочки уплаты з/платы уведомить письменно (под роспись) работодателя о приостановлении работы и сидеть дома 4 месяца за 6 т.р. А вы 4 месяца отработали за 6 т.р.
 
#5
Кроме того, в строительной организации не может быть такой зарплаты, если только вам ставят не полное рабочее время... Ознакомьтесь с приложенным документом.
 

Вложения