Как бороться с воровством фотографий?

#1
Здравствуйте. У меня такой вопрос. На авито используют фотографии моей собаки как отца щенков-метисов. На мои просьбы и жалобы убрать фото - модераторы не реагируют, а по указанному номеру просто напросто послали. Мне очень неприятно, что моя собака используется как приманка да еще и дворняжек. В конце концов у меня породистое животное с документами и данное объявление порочит меня и мою собаку. Могу ли я подать исковое заявление на компенсацию морального вреда, дабы впредь неповадно было? Если, да, то у меня просьба: помогите грамотно составить данное заявление.
 
#2
Замечание:
Согласно ст. 152 ГК РФ "гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений..."
В законодательстве нет понятия чести и достоинства животных, животное не является гражданином и не может обратиться в суд.
Что касается морального вреда - в этом случае вам придётся доказывать, что он был причинён.
Мне кажется, проще добиться просто удаления фотографии на основании того, что её использовали без спроса.
 
#3
Ну в данном случае моя репутация тоже задета. Как заводчика. У нас не принято вязать собак без документов, если мы занимаемся чистопородным разведением. А тут получается, что я не заводчик. а обычная разведенка, которая плюет на все принципы и вяжет своей собакой всех подряд ради денег.

В общем я как-то сумбурно объясняю. Но в целом ситуация выглядит как-то так.

А на мою просьбу убрать фото моей собаки из этого объявления я была послана далеко и надолго, выслушав кучу оскорблений в свой адрес. Модераторы авито на наши жалобы также не реагируют.
 
#4
Тогда вам действительно дорога в суд.
Но именно с требованием к владельцу сайта убрать фотографии, потому как согласия у него на публикацию нет и автором он не является.
Что касается иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, то вы, конечно, можете подать и его, но перспективы видятся мне сомнительными.
Нигде нет информации, что это собака именно ваша, что её владелец - вы, что вы - пнедобросовестный заводчик и так далее.
 
#5
Спасибо большое.:) Обидно что нельзя наказать именно этих разведенцев, таскающих чужие фото и обманывающих людей. Значит впредь буду умнее и все фото буду подписывать.
 
#6
Почему нельзя? Можно!
Использование чужих фото без согласия автора - это уже нарушение законодательства.= и потому можно обратиться в суд.
Как известно, согласно ГК РФ, авторское право возникает в момент создания произведения и не требует какой-то регистрации.
Но у вас должны быть для суда доказательства того, что автор фото - именно вы. Например, оригиналы данных фото - в "бумажном" или электронном виде.
 
#7
Спасибо Вам огромное. Фотографии вчера все-таки удалили. Поэтому теперь могу выдохнуть, но впредь все свои фотографии буду подписывать.