Доставление в отдел полиции

Alexander-III

Пользователь
#1
Доброй ночи, уважаемые юристы. Состоялась у меня тут беседа с сотрудниками полиции. Шли мы с другом поздно ночью. И тут подъезжает к нам полицейский автомобиль. Оттуда вышли тела в форме полицейских и попросили документы. Я значит говорю - назовите причину и цель обращения к гражданину РФ. Они-бе,ме, зачем права качаешь, самый умный? Потом, сварганили стандартное - ориентировка. На такой то улице совершено разбойное нападение и мы подозреваем вас в совершении его.
Я говорю и что дальше?
Они- документы.
Я говорю так нет документов.
Они - как нет?
Я - дома лежат.
Тогда они говорят - есть запрещенные предметы?
Я - нет.
Они - выверни карманы.
Я - вы желаете меня досмотреть?
Они - осмотреть, поверхностно.
Я - ну смотрите, могу к вам задом повернуться, или боком.
Они - чего самый умный? Мы сейчас тебя упакуем за неповиновению сотруднику полиции.
Я - законному требованию сотрудника полиции? Если желаете меня досмотреть, то будьте так добры составьте протокол досмотра с присутствием понятных. Я не могу оказывать сопротивлению требованию сотрудника полиции основанном на юридической норме, на законе.
Они - мы мол по хорошему просим просто показать, что есть в карманах.
Я - а по плохому?
Они - по плохому в отдел и там досмотр с понятыми.
Я - вы меня задерживаете?
Они - пока нет.
Но мы можем доставить в отдел для досмотра и составим в отделе протокол досмотра и протокол доставления.

Вообще разошлись на мирной ноте. Но у меня вопрос - доставление в отдел это принудительная процедура? Если да, то чем доставление отличается от задержания?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Здравствуйте.
Данный вопрос регулируется статьёй 27.2 КоАП РФ:
"1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица...в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным..."
А задержать могут не обязательно для составления протокола.
 

Stefan

Эксперт
#4
Но досмотр не является административным правонарушением!
Здравствуйте! Досмотр не является административным правонарушением - это однозначно. Но в случае пресечения или выявления административного правонарушения, либо более тяжкого нарушения закона сотрудники полиции могут проводить досмотр граждан, которые вызывают у них подозрение. Конечно же такие действия со стороны работников правоохранительных органов должны фиксироваться протоколом досмотра с подробным отображением всех установленных обстоятельств.
 

Alexander-III

Пользователь
#5
Ну так звенящая рамка металлоискателя не свидетельствует о совершении административного правонарушения. Сотрудники полиции прямо сказали мне - мы хотим посмотреть, нет ли у тебя запрещенных предметов. И препровождали меня в отдел, не для выявления административного правонарушения, а для досмотра! Досмотр это намерение сотрудника полиции.