Межевание участка

#1
Добрый день, уважаемые форумчане.

Необходима помощь в решении земельного вопроса. Имеется земельный участок площадью ~25 соток, принадлежащий трем братьям (назовем их Л.М., С.М. и А.М.) по праву наследования. У каждого на руках есть свидетельство на право собственности (выданное в 1993 году) с указанной площадью. Также имеется план земельного участка, заверенный печатью БТИ. На участке расположен старый жилой дом, на плане обозначенный буквами А. На сегодняшний день план дома изменился, как и состав прочих обозначенных на плане построек. Заборов между участками не установлено, территорию используем в соответствии с планом.
Моему ближайшему родственнику (С.М.) принадлежит часть участка, на плане обозначенная синим цветом и часть дома (он прописан в этом доме). На дом есть свежее свидетельство о собственности с указанной долей от общей площади.
Мы с С.М. планируем начать строительство отдельно стоящего дома на «синей» части участка. Естественно перед этим нужно провести межевание участка и получить новое свидетельство о праве собственности, т.е. что называется - отделится. Поскольку выполнено «островное» деление участка, хотелось бы присоединить «островок» к остальной, принадлежащей нам, площади. В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Каков порядок действий, куда нужно обращаться?
2. Если я вызову кадастровых инженеров, смогут ли они установить новые границы участка так, как мы захотим с учетом присоединенной площади (например добавить узкую полоску по всей длине)? Естественно площадь принадлежащей нам доли останется той же (817,1 кв. м) и будет получено согласие остальных собственников. Или может подскажете правильную процедуру для достижения желаемого результата?
3. Поскольку часть дома, принадлежащая С.М., окажется на чужой части участка, не потеряет ли он свое право собственности и сможет ли дальше в нем жить пока строится новый дом (2-3 года)?
4. Возможно ли провести межевание по существующим границам (с «островком»), получить свидетельство о собственности, а потом уже перемежевать участок с присоединением «островка» и получением нового свидетельства о собственности? (нежелательный вариант)



 

Вложения

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В любом случае Вам придется приглашать кадастровых инженеров, потому что лишь они имеют полномочия и лицензию на проведение межевания земельных участков с дальнейшим составлением технической документации на разделенные земли. После выполнения этих процедур Вам нужно будет пойти в кадастровую палату, чтобы на основании технической документации, которую Вам изготовят землеустроители был подготовлен кадастровый паспорт на новый зем. участок. Имея на руках кадастровый паспорт на землю Вы сможете зарегистрировать за собой право собственности на зем. участок с новыми территориальными границами.
 
#3
Благодарю за ответ. То что все нужно делать через кадастровых инженеров - это само собой разумеется. Но это не снимает поставленных вопросов.

Ап темы: Raabhar 06.04.2016 21:29

Ап темы: Raabhar 17.04.2016 19:29