Продажа квартиры в долевой собственности

#1
У нас с мамой квартира. У меня-1/3 доли, у мамы-2/3. Ранее долей владела Бабушка, но она отказалась в пользу мамы. Сейчас мы обоюдно решили продавать квартиру, нашёлся покупатель, внесён аванс. С вырученных денег мама собирается покупать квартиру большей площади и проживать там сама, единственным собственником будет она, я дольщиком в новой квартире не буду, она мотивирует это тем, что я замужем и это будет совместно нажитое имущество. буду только прописана. От своей доли я отказываться не хочу. С мамой отношения натянутые и я не знаю, не выпишет ли она меня в будущем. Есть несколько вопросов, есть ли какой то документ, подписав который мой муж в случае развода не претендует на мою недвижимость? (Он готов подписать) или могу ли я забрать деньги вырученные за свою долю при продаже недвижимости и как это сделать? Спасибо!
 
#2
С мужем можно оформить брачный договор.
Забрать деньги от продажи Вашей доли Вы тоже можете.
 
#3
есть ли какой то документ, подписав который мой муж в случае развода не претендует на мою недвижимость?
Брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
могу ли я забрать деньги вырученные за свою долю при продаже недвижимости и как это сделать?
При оплате покупатель Вашу долю в деньгах от полной стоимости передает Вам. Вы подтверждаете это распиской. Как это гарантировано сделать в ваших конкретных условиях подскажет грамотный риэлтор
 

lvovairina

Пользователь
#4
нас с мамой квартира. У меня-1/3 доли, у мамы-2/3. Ранее долей владела Бабушка, но она отказалась в пользу мамы. Сейчас мы обоюдно решили продавать квартиру, нашёлся покупатель, внесён аванс. С вырученных денег мама собирается покупать квартиру большей площади и проживать там сама, единственным собственником будет она, я дольщиком в новой квартире не буду, она мотивирует это тем, что я замужем и это будет совместно нажитое имущество. буду только прописана. От своей доли я отказываться не хочу. С мамой отношения натянутые и я не знаю, не выпишет ли она меня в будущем. Есть несколько вопросов, есть ли какой то документ, подписав который мой муж в случае развода не претендует на мою недвижимость? (Он готов подписать) или могу ли я забрать деньги вырученные за свою долю при продаже недвижимости и как это сделать? Спасибо!
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=141576
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
AnnaFa, можно составить брачный договор. Так же возможна ситуация когда после приобретения мать вам подарит долю в новой квартире. Тогда эта доля не будет учитываться при разделе.
 
#5
Спасибо за ответы!
Договорились, что я получу равнозначную прежней долю в новой квартире. На счет подарит долю, не думаю, что хороший вариант. Она может отказаться дарить при вступлении в собственность, мне нужно, чтобы всё было заранее прописано.
кажите, где и кем оформляется этот брачный договор? Он оформляется после сделки или перед? Спасибо.
 
#6
На счет подарит долю, не думаю, что хороший вариант. Она может отказаться дарить при вступлении в собственность, мне нужно, чтобы всё было заранее прописано
Берите деньгами, это самый надежный вариант. Почему то с возрастом маразмы крепчают и судьба Ваших интересов в этом деле не предсказуема. Объясните, что при покупке новой квартиры Вы свою долю оплатите и что она может будет отличатся от имеемой 1/3.
Брачный договор заверяется нотариусом