Право собственности и незарегистрированный договор дарения дома

#1
Добрый день!
В 2001 году был составлен договор дарения у нотариуса, с подписью и печатью, но договор по непонятным причинам не был зарегистрирован в регистрационной палате, так-же по непонятный причинам мы с сестрой не знали о существований этого договора, мы были уверены,что родители сразу при покупке дома оформили его на четверых.Теперь, когда мы с сестрой оба совершеннолетние, отец умирает и мы узнаем, о том что, оказывается дом был куплен на родителей, и по настоянию опеки был заключен этот договор дарения, который почему-то никто не потрудился зарегистрировать в учреждении юстиции.
Теперь вопросы:
1.Кто обязан был зарегистрировать договор-родители или инспектор по охране прав детей, которая представляла наши интересы в тот момент?
2.Возможно ли каким-то образом теперь зарегистрировать этот договор?( прошло 15 лет и один из дарителей умер)
3.Если договор без регистрации не имеет законной силы, то значит наши права были все-таки ущемлены, и нас лишили доли в родительском доме?
 

lvovairina

Пользователь
#2
Abroskin224, очень мало информации для ответа. Почему квартира должна была быть на четверых? Кто кому чего дарил? При чем здесь была опека? Почему она представляла ваши интересы? Когда вы с сестрой стали совершеннолетними? В наследств после смерти отца вступили?
 
#3
lvovairina, квартира должна была быть куплена на четверых, потому-что мы с сестрой были несовершеннолетние, мне было 9 лет, а сестре 5.
Родители купили новый дом в равных долях на двоих, а когда собрались продавать старый дом, органы опеки разрешили выписать нас с сестрой, только после того как родители оформили договор дарения по половине своих долей в новом доме.
Совершеннолетними мы стали в 2014 и в 2010 годах.
В наследство пока не вступали, умер 07.03.2016.
 

lvovairina

Пользователь
#4
Abroskin224, а мама как объясняет эту ситуацию? Сейчас она против того, что бы вам с сестрой подарить части дома? Кроме того в ы являетесь наследниками первой очереди после своего отца вместе с матерью. Почему не обращаетесь к нотариусу, полгода пройдут быстро?
 
#5
lvovairina,
Мама говорит, что сначала не было денег на пошлину, а потом забыли.
Сейчас она не против, но, они с папой с 2011 года в разводе, поэтому она не наследует. Кроме того, перед смертью папа набрал много необдуманных кредитов и теперь за его наследством охотятся коллекторы.
 

lvovairina

Пользователь
#6
Мама говорит, что сначала не было денег на пошлину, а потом забыли.
Сейчас она не против, но, они с папой с 2011 года в разводе, поэтому она не наследует. Кроме того, перед смертью папа набрал много необдуманных кредитов и теперь за его наследством охотятся коллекторы.
Abroskin224, можете попробовать в судебном порядке признать за собой и сестрой право собственности на части квартиры по 1/4. При этом не оспаривая право собственности матери на 1/2. Не буду утверждать, что это у вас получиться, но, думаю, можно попробовать.
 
#7
lvovairina, Не очень понимаю как это сделать.
Если признавать за собой права по 1/4, то значит вступит в законную силу договор дарения, тогда и у родителей будет по 1/4. Значит мы с сестрой можем наследовать по 1/8. Если вступить в наследство , то так и будет, у матери 1/2, а у нас по 1/4.
Как оставить в силе и договор купли-продажи, где у матери 1/2 и договор дарения где у нас по 1/4. И куда в этом случае денется доля отца?
 

lvovairina

Пользователь
#8
Abroskin224, это предложила как вариант. Признать за вами с сестрой право по 1/4 поскольку ваши права были ущемлены при покупке этого дома. И при покупке вы имели бы право именно на такие доли. Про договор можно ничего не говорить. Права матери не оспаривать, пусть у нее останется 1/2. таким образом доля отца "теряется". Но нюансов более чем достаточно. Плюс исковая давность.

----------

Утверждать, что это получиться не берусь. Даже не смогу однозначно утверждать возможно ли это будет обосновать. Скорее как повод к размышлению.
 
#9
lvovairina, если указать, что были ущемлены права при покупке, то под удар сразу пойдет отдел охраны материнства и детства. В этом случае, они сразу же найдут свой экземпляр договора дарения, он у них есть, так как сотрудник опеки подписывал его за нас с сестрой.
 

lvovairina

Пользователь
#10
А реально, без заморочек, это оформлять наследство по 1/4 и платить по долгам.

----------

Abroskin224, ну и пусть ищут. Он не был зарегистрирован. Они должны были проконтролировать доведение сделки до конца. Право собственности возникает с момента государственной регистрации.
 
#11
lvovairina,
Оформлять наследство и платить по долгам - это чистая заморочка с примесью альтруизма. Долги превышают стоимость всего дома в несколько раз. То есть, это будет много суеты, пошлины на всё и большая потеря времени.
А Вы могли бы привести какую-то статью ГК, в которой написано, что органы опеки обязаны были проконтролировать доведение сделки до конца, а не просто подписать договор?
 

lvovairina

Пользователь
#12
Abroskin224, советую вам обратиться к юристу на очную консультацию. Исковое заявление в вашей ситуации лучше составлять юристу.