Понуждение временной администрации к выполнению законной обязанности

#1
Коллеги!

Темы такой не нашел, создать новую тему к сожалению почему-то не могу, но меня как раз судебная практика интересует. Суть проблемы вот в чем:

Есть такая статья 183.13 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". И есть в ней пункт 6, который гласит буквально "Временная администрация обеспечивает руководителю финансовой организации возможность ознакомления с заключением о финансовом состоянии финансовой организации. Временная администрация обязана направить руководителю финансовой организации уведомление о возможности ознакомления с заключением о финансовом состоянии финансовой организации не позднее дня, следующего после дня направления заключения о финансовом состоянии финансовой организации в контрольный орган способом, обеспечивающим доставку указанного заключения не позднее чем через пять дней со дня его направления в контрольный орган".
Получили мы (финансовая организация) уведомление от руководителя временной администрации телеграммой от 26.02.2016 г. с указанием, что заключение готово и с ним можно ознакомиться. Для этого надо предварительно связаться с руководителем временной администрации по телефону такому-то. Я позвонил, устно по телефону мне сказали или ехать лично знакомиться (при нахождении организации в Питере, руководитель временной администрации в Ростове-на-Дону) или указать, куда выслать по почте.
В тот же вечером направили ответную телеграмму от имени руководителя с просьбой выслать по юридическому адресу финансовой организации на имя руководителя финансовой организации. Ответа никакого не последовало.
Спустя месяц, 25.03.2016 г., мы получаем уведомление на бланке арбитражного управляющего о возможности ознакомления с заключение о финансовом состоянии, в котором указывается также, что оно направлено повторно (как ни странно).
Вопросы:
1. Кто-нибудь встречал судебную практику по данному вопросу?
2. В каком порядке подавать исковое заявление о понуждении ознакомить с заключением о финансовом состоянии? В общем исковом? Или это уже считается дело о банкротстве (хотя я никак не смог притянуть порядок рассмотрения в главе III Закона о банкротстве к этому иску)?
3. Какому суду подсудно это дело: по месту нахождения финансовой организации (то есть в Питере, так как руководитель временной администрации все же руководитель финансовой организации сейчас - полномочия исполнительных органов приостановлены) или по месту нахождения руководителя временной администрации (Ростов-на-Дону)?
Очень буду благодарен за подсказки, где можно практику посмотреть, сам найти не смог. Ну и мнение коллег тоже очень интересно услышать.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Можно подавать исковое заявление по месту нахождения финансовой организации. Даже если Ваше юридическое лицо находится в Санкт-Петербурге, а управляющий в Ростове-на-Дону, то суд направит отдельное поручение для допроса ответной стороны, а ему пришлют уже протокол с пояснениями ответчика. Подавать следует обычный иск с требованиями о принудительном ознакомлении с заключением финансового состояния организации. Это дело будет рассматриваться арбитражным судом отдельно от дела по банкротству.